그녀 이름은
조남주 지음 / 다산책방 / 2018년 5월

82년생 김지영으로 유명한 조남주 작가의 [그녀 이름은]은 여러 단편들의 이야기가 모여 있는 그런 소설책이다. 그 여러 단편 하나 하나가 가슴 아프고 왠지 아리고 서글픈 그런 이야기들로 주로 여성들이 주인공이다. 그래서 82년생 김지영을 읽지 않은 난 왠지 그 책의 내용도 궁금하게 된다. 은근 페미니즘에 치우쳐 있는 것은 아닐까 하는 생각을 하게 만드니 말이다.

직장내 성희롱에서 가해자는 당당히 회사를 다니는데, 정작 피해자만 손해를 보고 직장도 잃고 정신적으로나 육체적으로 힘든 시간을 보내게 되고, 또 다른 이야기에서는 쉬는 시간도 휴일도 없이 온몸 바쳐 일하는 방송작가의 이야기로 제대로 대우받지 못 하지만 그 부당한 대우에 아무런 의견도 제시하지 못한다. 또 다른 이야기에서는 학교 급식에서 조리사로 힘든 일을 하는 엄마를 딸은 자랑스러워 하지만 정작 조리사로 일하는 엄마는 자신의 일에 만족스러워 하지 않는다. 그리고 무더운 여름 여대에서 총장의 비리를 파헤치고 사퇴를 요구하는 시위를 하는 여학샛들. 그녀들도 자신들의 시위가 정당한 것이지만 정작 그 여학생들은 제대로 된 대우를 받지 못하는 상황이다. 또 청소노동자로 일하는 여성도 제대로 된 대우를 받지 못해 시위를 하고, 이렇듯 모두가 참 안됐다는 생각과 함께 어쩜 지금도 어디에서는 이런 대우들을 받는 내 엄마,내 언니, 내 친구들이 여전하 있을꺼라는 생각이 들면서 참으로 우울해진다. 시대가 변하고 사회가 변해 많이 좋아진 상황이라지만, 그래도 아직도 갈길이 먼 것은 사실이다 싶다.

그래서, 책을 읽는 내내 너무도 답답하고, 우울하고, 서글퍼지기까지 하다.