서점 탐정 유동인 2 - 리턴즈 서점 탐정 유동인
김재희 지음 / 몽실북스 / 2022년 11월

김재희 작가의 서점탐정유동인ㅡ더비기닝에서 만난 우리 동인이를 서점탐정유동인2ㅡ리턴즈에서 다시 만나게 되니 너무 행복하고 재미나다.

모든 것에 완벽한 우리 동인이 연애에만 잼뱅이다. 강동경찰서 여성청소년과에서 근무하는 강아람 형사와 작년 겨울 함께 한 사건을 해결하면서 약간의 썸을 타는 느낌을 보여주었는데, 이번 2에서도 역시나 둘의 캐미가 절묘하여 더 재미나다.

미림문고 MD로 일하고 있는 유동인. 강아람 형사와 함께 이번에도 4개의 사건을 해결한다. 가을, 유명작가 실종사건에서는 갑자기 잘 나가던 유명 작가가 어느 날 아내를 하늘 나라로 떠나 보내고 홀연히 사라져 버렸다. 홀로 계신 어머님도 그 작가의 주변 사람들도 그 누구도 작가의 행방을 알지 못 하는데, 유동인과 강아람이 의기투합해서 그 유명작가를 찾아 나선다. 또한 겨울, 미림문고 보물찾기 사건으로 어떤 헤어진 연인의 과거 남자가 전여친에게 주어야 할 수표를 미림문고에 있는 책 속에 숨겨 놓았다 해서 밤새 하나 하나에 책을 일일히 뒤지면서 그 수표를 찾는 작업을 하는데, 동인이의 추리 능력이 발휘된다. 그리고, 봄, 뒤쿵 접촉사건에서는 보험사기극을 벌려 다를 사람들의 돈을 갈치하는 듯, 연고지가 없는 남자들의 뒤를 쫓는 모험을 하며, 여름, 발레학원 몰카 사건에서는 별것도 없는 한 발레학원에서 회원이 상식 이하의 행동으로 몰카를 설치한 사건을 해결해 가는 모습을 보여주면서 여전히 동인과 아람은 썸을 계속 타는 듯 하다.