공간 읽어주는 여자 - 공간 디자이너의 달콤쌉싸름한 세계 도시 탐험기
이다교 지음 / 대경북스 / 2023년 3월

공간 디자이너 이다교님의 달콤쌉싸름한 세계 도시 탐험 이야기인 [공간 읽어 주는 여자]. 그녀가 15개국 45개 도시를 여행하면서 경험하고, 느끼고, 함께 생활한 공간 이야기들이 이 속에 들어 있다 해서 디자인, 건축물들에 관심있어 서평을 신청했는데, 책을 보면 볼수록, 참 잘 선택했다는 생각이 든다.

책의 첫 머리를 여는 순간 참으로 오랜만에 내 가슴이 마구 뛰기 시작한다. 어쩜 이리도 나와 같은 마음으로 자신에게 닥친 현실 속에서 벗어나 스스로 행복해 지고 싶은 마음으로 내 나라 한국을 떠나 머나먼 이국땅으로 여행을 떠날 결심을 했을 지 그 마음이 오롯이 내게 전해져 책 속으로, 그녀의 이야기 속으로 더 깊이 푹 빠질 수 있었던 것 같다. 그리고, 잠깐 이라고 생각했던 세계 여행이 2년이 넘게 되고, 세계 여러 곳에서 다양한 경험을 쌓게 되고, 도시마다 전해주는 공간으로 인해, 자유와 위로 또 성찰과 사랑을 느끼면서 오롯이 자신만을 생각할 수 있는 기회가 된 듯 해서 책을 읽는 내내 덩달아 나 역시도 행복하다.

총 4part로 나누어져 있는 이 책은 낯선 도시의 자유로운 이방인이라는 1part로 시작하는데, 그곳에서는 내가 다녀온 여러 유럽의 나라들이 나오는데, 아름다운 건축물과 그것들이 차지하고 있는 여러 공간들을 소개해 주고 있는데, 난 개인적으로 이곳들을 보고 읽으면서 오랜 나의 유럽여행을 더듬어 보는 추억 여행이 되어 그리움을 한 자락씩 끄집어 내게 된다. 그리고 2part에 있는 유럽의 여러 나라들 중에서도 프랑스 파리를 건축과 예술로 위로하는 아름다움이라는 이름으로 알려주고 있는데, 유럽의 한 나라를 이리 오래 경험해 보는 것도 참 뜻깊은 일이었겠다는 생각이 들면서 마냥 부럽고 나 역시 파리의 시가지 등을 함께 거닐고 있는 느낌이다.

또 3part의 비우고 채우는 성찰의 질문들이라 일컫는 인도 여행과 그들의 삶속에서 나도 그곳으로 떠나 지은이처럼 스스로 성찰해 좀 더 성숙한 인간이 되는 모습들을 느껴보고 싶은 강한 욕구가 생기며, 그와 아주 다른 4part 사랑을 속삭이는 붉은 잿빛의 도시라 말하는 뉴욕에서는 화려하고 발전해 있는 도시의 모습에서 나도 그곳에 가면 뭔가 활기차게 이룰 수 있을것만 같은 상상을 펼치게 만들어 주는데, 이 책은 그져 건축가들이나 예술가들이 보는 그런 딱딱햔 전공서적 같은 책이라기 보다 평범한 한 여성이 세계 여러나라를 여행을 하면서 자신이 관심있는 부분에 대해 자유롭게 이야기 해 주는 느낌이라 부담없이 여행책자다 생각하고 보아도 손색없을 둣 하다. 그러면서 사람과 사람들이 어울려 사는 공간과 자유롭고 특이한 건축물들을 보고 느끼면서 함께 즐겁고 행복한 여해미다 생각하면서 가볍게 보는 것도 아주 좋을듯 하다.