별난 사람 별난 이야기 - 조선인들의 들숨과 날숨
송순기 지음, 간호윤 엮음 / 경진출판 / 2022년 12월

조선인들의 들숨과 날숨이라는 별난사람 별난 이야기는 어쩜 우리들이 많이 듣고 알고 있던 선인들의 옛이야기 인것 같다. 읽다보면 분명 내가 알고 있는 이야기들이 들어 있으니 말이다. 거기다, 우리들이 자주 들어 보았던 역사적 인물들이 나오니 더더욱 흥미롭고 재미나다.

또한, 어찌 보면 이것이 바로 우리나라의 고전이고 인문서가 아닐까 싶으며. 어쩌면 그 옛날 우리 조상들은 뭐 이리도 지혜로운 사람들이 많았으며, 특히나 어린 나이임에도 어쩜 그리도 미인이고 지혜가 남다른 여인들이 많았는지 모르겠다. 거기다 하나같이 지혜가 풍부하고 마음이 선하며, 나의 가난 보다는 남의 가난이 더 가슴 아프고 도움을 꺼려하지 않았는지 모르겠다. 이걸 보니, 전생에 모두 착한 조상들만 있었다 싶다.

1919년에서 1927년까지 매일신문의 편집기자 등을 했다는 지은이 송순기님. 그는 [기인기시록]이라는 책을 바탕으로 우리나라의 야시, 문집, 기담 따위를 신문에 현트식 한문으로 연재한 것을 간호윤이라는 분이 다시 풀어 엮은 것이 별난 사람 별난 이야기라는데, 여기에는 총 27편의 옛 이야기가 들어 있으며, 그 이야기 하나하나에 걸맞는 소제목과 별별이야기 간 선생 왈 이라는 설명등도 함께 있어 읽는 독자로 하여금 한결 이해하기 쉽게 만들어 주고 있으며, 이야기와 관련된 여러 사진들이 함께 하고 있어 그 사진들을 보는 재미도 솔솔하며, 감사하게도 독자에게는 좀 더 알찬 지식을 제공해 주고 있다.