365일 반찬 걱정 없는 책 - 한 가지 재료로 매일 새로운 반찬과 국, 찌개
송혜영 지음 / 길벗 / 2022년 12월

한 가지 재료로 매일 새로운 반찬과 국, 찌개를 만드는 욜로리아 송혜영 [365일 반찬 걱정없는 책]. 우리들이 늘상 쓰고 있는 야채를 비롯한 여러 재료들을 가지고 4가지 part로 나누어 이야기 해 주고 있는데요. part1. 냉장고 속 재료로 만드는 매일 반찬, part2. 특별한 생각나는 별미 반찬, part3. 육류.생선 해산물로 만드는 일품 반찬, part4. 상차림이 더욱 근사해지는 국.찌게.한 그릇 요리.

이렇듯 많은 재료로 엄청난 반찬들과 국, 찌게를 사진 자료와 함께 간단하게 만드는 방법까지 알려주고 있는데, 그렇다고 몇십년 주부들이 만들지 않는 재료와 요리들은 아니지만, 왜 우린 늘 끼니때마다 반찬걱정을 하고 있는지 모르겠다. 다만, 오늘은 어떤 반찬을 해볼까? 슬쩍 열어 한 마디로 컨닝하기에 안성맞춤이 아닐 수 없다.

그래서, 난 오늘 구입해 놓은 팽이버섯을 가지고, 베이컨에 돌돌말아 보아야 겠으며, 둘째가 요청한 마약계란간장도 준비하고, 도대체 야채를 먹지 않는 둘째와 세째를 위해서 어떻게 하면 싫어하지 않으면서 먹일 수 있을지 고민을 해 보아야 겠다. 또, 매번 끼니때마다 뭐 먹고 싶으냐고 아이들에게 질문하는 것이 아니라 365일 반찬 걱정없는 책을 식탁위에 놓고 그 책 속에 있는 반찬을 고르라 해야 겠다.