맥베스 민음사 세계문학전집 99
윌리엄 셰익스피어 지음, 최종철 옮김 / 민음사 / 2004년 3월

역시나 앏은 책으로 되어 있는 고전은 어렵다는 생각을 저버릴 수가 없다. 그 속에 숨어 있는 심오한 뜻과 기본 배경지식이 없기에, 또 거기에 희곡이라는 사실에 더더욱 어려움을 느끼며, 윌리엄 세익스피어의 4대 비극중에 하나라는 맥베스가 왜 4대 비극에 속하는지 조금은 이해할 수 있을 듯 하기도 하다.

맥베스는 한 마디로 전쟁에서 이기고 돌아오는 길에 세마녀를 만나게 되는데 그들에게서 3가지 예언을 듣게 되는데 그것은 글래미스 영주가 되고, 코도의 영주가 되고, 왕이 될 것이라고 듣는다. 그리고는 끝내 맥베스는 충신으로 모셨던 그의 스코틀랜드의 왕 덩컨왕을 죽이고 왕의 자리에 오른다. 하지만 아주 양심이 없는 인물은 아니었나 보다. 자신의 행동에 대해 죄책감도 느끼고 두려움과 불안도 떠는 모습도 보여주니 말이다.

맥베스를 보면서 우리 인간에게 있어 양심과 욕망은 무엇이며, 어디까지 욕심을 부려야만 우리는 만족할 수 있을까나?! 또한 권력에 대한 욕망은 어디까지일까? 그리고 내 옆에 누군가가 나에게 선한 영향을 미치는가? 아니면 악한 영향을 미치는가에 따라 내 인생이 달라지는 듯 하며, 우리 모두에게는 늘 마음속에 선과 악이 함께 존재하고 있는 것 같으며, 어떤 것을 선택하느냐는 오로지 내 몫이고 내 선택임에 분명하다 싶다.