KN의 비극
다카노 가즈아키 지음, 김아영 옮김 / 황금가지 / 2013년 6월

이 책을 읽다보면 엄마라는 존재가 어떤 존재인지를 다시한번 생각해 보게 되네요. 또 거기다 젊은 청춘들이 잠깐의 자신들의 쾌감과 쾌락을 위해 피임을 신중하게 생각하지 않는 것에 대해서도 정신이 번쩍 들게끔 현실 세계를 일깨워 주기도 하구요.

어떤 부부는 결혼후 자신들의 아이를 간절한 마음으로 잉태하길 원하지만 생기지 않아 힘들어 하고 또 어떤 부부는 서로의 생활이나, 경제적인 상황등을 고려해서 아이를 좀 더 있다 갖고 싶어했는데, 덜컹 임신을 하게 되어 중절수술을 심각하게 고민하기도 하고. 이것 참 아이러니 하다 싶어요. 제발 원하는 사람들에 아기의 잉태를 선물해 주고 그렇지 않은 부부에게는 나중에 주고. 이러면 얼마나 좋을까 생각해 보네요.

사랑하는 남편과 결혼해 아이를 임신하게 된 가나미. 남편도 분명 좋아할 줄 알았다. 하지만 가나미의 기대와는 다르게 남편 슈헤이는 경제적인 상황이 좀 더 안정된 이후에 아이를 갖기 원해 이번에는 중절수술을 하자고 가나미에게 이야기 한다. 그리고 가나미도 남편의 말을 이해하고 중절수술을 결정한다. 그런데 그 이후 가나미에 이상한 현상이 나타난다. 가나미가 아닌 다른 사람으로 빙의가 되어 이상한 말과 행동을 하며 슈헤이에게 전혀 다른 아내로 보여지기 시작한다. 이제 이 부부에게 닥친 불행을 어떻게 해결할 것인가?? 그나마 정신과 의사 이소가이를 만남으로 흔들어지는 이 가정과 정신의 약함을 온전히 붙잡을 수 있게 되는데, 도대체 이것은 의학이나 과학으로 설명되지 않는 상황들을 어떻게 헤쳐나가게 되는지 궁긍하다.