필경사 바틀비 - 미국 창비세계문학 단편선
허먼 멜빌 외 지음, 한기욱 엮고 옮김 / 창비 / 2010년 1월

지난번 고전독서모임에서 모비딕으로 만났던 허먼멜빌 작가의[필경사 바틀비]는 1853년에 발표된 작품이지만 작가 사후인 1920년대에 이르러 재평가된 작품이라 한다. 그 이유는 어쩜 바틀비의 삶을 봉연 지금과 별반 다르지 않고, 독자로 하여금 깊은 생각과 이해를 요구하며, 바틀비 뿐만이 아닌 화자인 "나" 라는 인물억 대해서도 여러가지로 생각하걱 하는 그런 작품이네요. 책은 진심 앏지만, 그 속에서 이야기 하려는 것은 마냥 단순하지도 않고 그렇다고 아주 쉽기만 하지도 않으네요. 한 마디로 저에게는 아주 심오합니다. 그래서 더더 내가 바틀비라면? 내가 화자인 나 라면? 하고 생각해 봅니다.

바틀비는 자본주의가 낳은 비인간적인 사회구조로 인해 철저히 소외된 삶을 살다가 스스로 먹지 않음을 선택하여 죽음을 맞이하게 되는데요. 그에 직업은 단순히 글씨 쓰는 일을 하는 필경사이며, 어느 순간에는 "안하는 편을 선택하겠습니다"라고 이치에 맞지 않게 사용하는 사회부적응자 같기도 합니다. 도통 다른 사람과 소통하지 않으며, 스스로 소외된 삶을 선택하는 인물 같기도 합니다. 그리고 화자인 나 라는 인물은 그런 바틀비를 고용하여 필경사 일을 하게 했던 변호사로 어찌보면 아주 인간적이고 관대한 고용주 같으면서도 다른면으로 보면 남의 시선을 무진장 신경쓰고, 자기 스스로 본인은 참 인간적인 사람이고 싶은 인물로 여겨집니다. 또한 바틀비에 대해 끝까지 책임아닌 책임을 느끼는것 같기도 합니다. 이렇듯 중심이 되는 바틀비와 나 라는 두 인물로 인해 그 시대를 잘 알지는 못해도 많은 것을 느끼고 생각하게 되며, 또 그들이 좀처럼 낯설지 않는 이유는 지금 시대와 너무도 닮은꼴이다 싶기 때문입니다.

ㅡㅡㅡ참고로 창비출판사의 필경사바틀비 제목의 도서에는 유명한 여러 작가들의 단편을 총 11편 묶어서 엮어 놓았는데, 전 독서모임으로 만난 책이라 허먼멜빌의 필경사바틀비 부분만 읽었습니다. 추후 타 출판사에서 필경사바틀비만 빌행한 도서가 있어 그 책으로 읽는 것이 더 좋을듯 싶습니다.