달콤한 복수 주식회사
요나스 요나손 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2021년 9월

아주 유명하다는 요나스요나손 작가의 작품들을 제대로 만나보지 못해서 이번에 신청한 [달콤한 복수 주식회새]는 의외로 처음에 제게 혼란을 주었네요.

작품의 구성을 이해할 수 없어서 자꾸 앞으로 앞으로 넘어갔다 다시 오기를 반복하다 드뎌 터득했네요. 어떤 인물이 나오고 그 인물이 속한 사건에서 흥미가 붙을 만 할 때 새로운 사건이 일어나는데, 그럼 그 다음에 그 새로운 사건이 당연히 이어지는 줄 알았는데, 전혀 다른 인물이 등장하고 극기야는이전에 인물과 연결되는 구성을 보여줍니다. 하지만 이렇게 구성된 책을 한번도 읽어보지 않은 저로써는 아주 어색하고 제가 책의 내용을 제대로 파악하고 있나 싶은 생각이 자꾸 들어 앞으로 앞으로 읽은 부분으로 다시 돌아간 것이지요.

사건의 팩트는 욕심많고 교활한 미술품 거래인인 한 남자로 인해서 아무도 없는 사자들만 욱씬거리는 아프리카에 버려진 아들, 그리고 자신의 모든 재산과 권리 등을 빼앗긴 아내. 그들이 서로 만나 복수를 결심할 때 우연히 보게 된 "달콤한 복수주식회사" 라는 사무실 간퍈. 진짜로 자신들이 겪은 일에 대해 복수를 해 줄 수 있는지 달콤한 복수주식회사 사무실을 찾아간다. 그리고 그곳에서 명석하고 창의적인 두늬로 광고회사에서 이름을 날렸던 지금은 돈을 어떻게 하면 제대로 벌 수 있을까만을 생각하는 달콤한복수주식회사 사장. 어찌보면 악덕한 사장 같지만 깊이 들어가 보면 인간적인 면이 있는 사장 같기도 하고 명석하지 않고 조금은 어리숙해 보이는 사장 같기도 하다. 이제 세 사럄은 한 팀이 되어 달콤한복수주식회사를 이끌게 된다. 그리고 이들이 감행하는 복수 속에 미술품들과 유명한 화가들이 등장하게 되고 그 화기들이 이야기도 시대적, 정치적 이야기도 어렵지 않게 복수 이야기 속에 스며들어 있이, 복수 뿐만이 아닌 미술계의 이야기들도 함께 알아가는 계기가 되는데, 요나스요나손 작가의 글에는 왠지 모를 재치와 유머가 함께 들어가 있는 조화로움과 웃음을 유발하는 뭔가가 있는 듯 하다. 이제 사건 구성에서 뭔가 뻔한 구성이 나오겠지 하면 어김없이 그런 기대가 무색하게 새로운 사건 전개를 보여 주어 예측 불가한 작가가 아닐까 싶다.

이제 모든 상황 속에서 진정한 달콤한 복수가 꼭 이루어질지 지켜볼 일이다. 또 독자가 상상한 그 이상의 무엇과 이야기, 작품 구성 등이 이 책 속에 존재하고 있을 것이다.그리니 이미 책을 읽으려고 붙잡은 독자라면 저처럼 재미나고 숨가프게 아무 생각없이 끝까지 한번에 달릴 수 있을 것이다.