숨은 길 찾기 이금이 청소년문학
이금이 지음 / 밤티 / 2021년 9월

이금이 작가의 청소년 소설 숨은길찾기는 '너도 하늘말나리야'를 시작으로 하는 시리즈 3부작으로 주인공인 미르, 소희, 바우라는 십대 세 아이들의 이야기를 시작으로 두번째는 소희의 아야기가 또 이번 세번째 이야기는 소희가 떠나고 달밭마을이라는 시골에서 계속 살고 있는 미르와 바우의 이야기에 새로 전학 온 재이라는 친구의 이야기도 함께 있는데요. 1편 너도 하늘말나리야나 2편 소희의 방을 읽지 않았던 독자라 할지라도 아무런 문제없이 3편 숨은길 찾기를 읽을 수 있어요. 그리고 다 읽고 난 다음에는 1편도,2편도 정확히 어떤 내용이었는지 궁금해지게 되어요.

저처럼 아무것도 모르고 책을 들었을 경우 숨은 길 찾기가 무엇을 의미하는 줄 몰랐다가 점점 십대들의 꿈을 찾아가는 길, 자신의 인생을 어떻게 개척해 가야하는지에 대한 길 이라는 사실을 알게 되어요. 그리고 십대들뿐만이 아니라 이 책속에 나오는 어른들도 모두 완벽한 인간이 아닌 실수투성이이고, 실패도 경험하는 인간의 모습을 보여주면서 우리들 모두가 어른이 된다고 해서 당연히 완벽해지고 모든 문제들이 전부 해결하는 것은 아니라는 사실을 깨닫게 해 주는데요. 나이가 어리다는 이유로 그들이 함께하는 삶속에서 어른들의 삶과 인생에 대한 결정을 제대로 된 설명없이 당연히 모르는게 났다는 이유로 모든 일들을 그냥 받아드리게 하는 것 보다는 그들 모두를 하나의 인격체로 그들 스스로가 이해하고 판단할 수 있는 시간과 기회를 주어야 한다는 것을 느끼게 해 주어요. 이제 소희, 미르, 바우, 재이는 부모라는 어른들과 함께 자신들의 꿈이 무엇인지? 무엇을 어떻게 해야 하는지, 깊이 생각하고 고민하게 되어요. 또 거기서 꼭 대학을 가야만, 그것도 이름있고 좋은 대학을 가야만 성공한 인생이고 그뒤에 찬란한 미래가 있다고 생각하지 않으며, 진실로 어떤 길로 나아가야 하는지 숨어있는 길을 찾기 시작해요. 이제 이 아이들의 인생은 어디로 흘러갈 것이며, 또 그들이 원하는 모습들로 잘 헤쳐 나가게 되는 것인지 다시금 골똘이 생각하는 계기를 마련해 주어요. 이런 제 마음처럼 우리 아이들도 숨은길 찾기를 통해 자신의 인생에 대해 먼 미래에 대해 깊이 생각할 수 있는 시간이 되었으면 좋겠어요.