야외 수영장 라임 청소년 문학 52
빌 그멜링 지음, 전은경 옮김 / 라임 / 2021년 7월

우연한 기회에 유명세를 타고 동네 야외수영장의 자유이용권을 얻어 여름내내 야외수영장에서 보내게 된 삼남매. 처음에는 삼남매가 아니라 친구사이인줄 알았다. 어쩜 이리도 의리가 좋은 삼남매인지 너무도 부럽다. 오늘도 우리 삼남매는 티격태격. 항상 둘째는 수수방관자. 첫째와 막내는 으르렁. 첫째가 막내를 봐 주지 못 한다. 도대체 어디에서부터 문제인지 모를 정도로… 그래서 책을 읽는 내내 이 삼남매가 너무너무 기특하고 더 부러웠다.

어딘지 모를 자기만의 세상을 가지고 있는 막내 동생을 누나와 형이 장애가 있다고 생각하는 것이 아니라 우리와 조금 다르다고만 인식하고 동생 수준에 맞추어 설명하고 이해해주고 항상 도와준다. 어쩜 이렇게 할 수 있는지? 진정 이것이 가능한 일인지? 많이 생각해 보게 된다. 언제나 꿈을 가지고 있고 그 꿈을 향해 프랑스어를 독학하여 공부하는 둘째. 또 야외수영장에 하루도 빠지지 않고 가면서 셋이 자기 나름데로 목표를 가지고 있다. 그리고 그 목표를 위해 노력하고, 서로 응원도 해 준다. 처음에는 할 수 없을 것 같던 삼남매의 목표가 하루하루 시간이 가고, 날짜가 바뀌면서 목표에 점점 가깝게 다가가게 된다. 참 예쁜 모습들이다.

여름시즌 기간 내내 삼남매의 야외수영장에서 생긴 하루하루의 일가를 재미나고 유쾌하게 때로는 긴장감 있고 흥미롭게 전해주고 있다. 어쩜 우리들의 생활과 별반 다르지 않는 하루하루를 말이다. 다만 이 삼남매에게는 날마다 재미나고 신난 시간이라는 것이다. 그리고 모든 사람들과 꺼리김 없이, 거리감 없이 지내는 모습들은 그 무엇보다도 신기하고, 너무도 유쾌해 보이며, 나와 다른 사람들을 색안경을 끼고 보는 어른들 보다도 났다는 생각이 들어, 책을 읽는내내 멋진 삼남매에게 반해 버린다. 그건 어쩜 나만 그런 것이 아니라 야외수영장을 읽는 독자라면 모두 그럴 것이다.