오늘의 급식 라임 청소년 문학 47
기사라기 가즈사 지음, 김윤수 옮김 / 라임 / 2021년 1월

한 마디로 아주 신선하고 재미난 청소년 소설이네요. 우리 집 10대 두공주들도 읽고 좋아라 하구요.

중학교 급식에서 나오는 음식과 관련하여, 그 음식으로 인해 발생하는 사건 아닌 사건으로 총 6편의 이야기가 서로 연결되는듯 하면서 연결 안되는 듯 하고, 서로 다른 학생들이 주인공으로 나와 자신들이 겪은 급식실에서 일어난 사건에 대해 이야기 펼쳐주는 형식으로 어느 관점에서 보았느냐에 따라 다른 느낌이 들고 유쾌하고 발랄한 분위기를 보여주고 있어서 사뭇 산뜻하니 재미나요.

새콤달콤 차가운 젤리로 친구와 화해하는 맛을 보여주는데 이 이야기의 주인공은 미키에요. 아버지의 가구사업 부도로 인해 잘 다니던 유명한 사립초등학교 졸업하고 중학교는 뜻하지 않게 외할머니가 살고 계시는 오래된 집으로 들어오면서 낡은 건물의 공립 중학교에요. 그곳에서의 급식은 초등사립학교에서 먹던 급식과는 차원이 다름에 짜증나고 급식실에서의 분위기도 싫다. 하지만 그곳에서 자신에게 친하게 말을 걸어주는 친구들을 만나게 되면서 서서히 적응해 가는 듯 싶지만, 오해 아닌 오해로 그 친구들과 다툼이 일어나게 되어요.

보드랍고 달달한 마파두부에서는 성장의 맛을 느끼게 되는데요. 항상 어리게만 생각되는 모모의 모습. 언니는 모모에게 매운 마파두부를 못 먹는 것에 친절하지 않고 아이취급을 하므로 더더 자신이 아이같ㅇ 생각되는 모모. 이제 중학생이 되었으니 스스로 어른스러워 지고 싶어해요.

두근두근 아릿한 첫사랑의 맛인 흑당 크림빵. 여기에서는 미치히시가 주인공. 미치히시는 친구 도모카의 집에 놀러갔다가 보게 된 도모카의 누나 시오리를 좋아하게 되는데요. 이게 바로 첫사랑의 맛이겠죠.

어정쩡함을 날려 버릴 마카로니 수프. 이 음식은 마사토가 주인공으로 늘 친구들에게 인기있고 유괘하고 밝고 운동신경도 뛰어나지만 단 하나 공부를 모싼다는 사실. 거기다 특히나 영어는 아주 못 해요. 하지만 그 본인의 유쾌한 성격으로 말이 되든 안되든 영어원어민 선생님 막 대화를 하고 서로 허물없이 친하게 지내겨 되어요. 하지만 어느 순간부터 마사토는 자신에게 아무것도 잘 하는게 없다는 생각으로 우울하게 되어요.

짜릿할 만큼 강렬한 맛. 바로 초코우유를 통해 용기의 맛을 보여주는데요. 여기에서는 공부를 좋아하고 암기를 잘 해서 우등생인 기요노가 주인공으로 기요노는 혼자 지내는 것이 좋아 어쩌다 보니 주변에 함께할 친구가 없어요. 그래서 마사토나 고즈에처럼 친구들에게 인기있는 친구들이 부러워요. 바로 친구들을 사귀고 싶어하는 거예요. 그리고 학교여서하는 하쿠닌잇슈대회라는 것을 통해 마사토와 고즈에와 친구가 될 용기를 내어요.

한겹 한겹 포개지는 약속의 맛 크레이프. 이 음식으로 친구들과 우정을 나누기로 약속하는 주인공 고즈에. 친한친구들과 함께 이 중학교에서 졸업까지 할 줄 알았어요. 하지만 아빠의 전근으로 전학을 가게 되지요. 정말 친구들과 헤어지고 싶지 않고 용기도 나지 않아 전학 간다는 말을 못 하는 고즈에.. 언제나 함께 하리라 약속 해주는 친구들.

이렇듯 주인공 학생이 급식실에서 벌어지는 좋아하는 음식으로 우정도 화해도 용기도 약속도 보여주는 그런 신선한 이야기라 읽는 독자도 즐겁고 행복해지게 되어요. 다만 주인공들이 여자인지 남자인지 자세히 들어다 보지 않으면 조금은 헤갈리는 그런 청소년 소설이네요.