녹나무의 파수꾼 (양장)
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2020년 3월

경찰서 유치장에 갇히게 된 레이토. 그의 죄목은 주거 침입, 기물파손, 절도 미수였다. 그리고 한 나이먹은 변호사가 레이토를 찾아왔다. 자신을 경찰서로 보내 의뢰인의 조건을 즉, 의로인이 이야기하는 거래를 받아드린다는 경찰서에서 나갈 수 있도록 도와준다는 것이다. 레이토 입장에서는 이것 저것 따질 필요없이 그 조건을, 거래를 받아드려야 했다. 레이토에게는 아빠도 엄마도 돌아가시고 안 계시며, 자기 주머니에는 일원 한 푼의 돈도 제대로 없으며, 다 늙으신 외할머니 한 분만 계셨으니 말이에요.

​그 후 레이토는 볜호사 도움으로 진짜 경찰서에서 빠나오게 되었으며 이제 레이토에게 자신을 경찰서에서 꺼내준 분을 만나러 갔다. 거기서 치우네를 만났다. 또 치우네는 어떠한 자세한 이야기도 없이 녹나무의 파수꾼 일을 맡겼다. 소원을 빌면 들어준다는 녹나무.진짜로 그런일이 일어나지는 레이토는 믿지 않았다. 그져 자신에게 주어진 거래를 잘 따르는 슨 밖에.

​하지만, 차츰 알게 된다. 녹나무에 염원하는 사람들의 마음을. 그리고 언제 누가 녹나무에 와서 기념을 하는지도 하나하나 파악하게 된다. 그져 보잘 것 없는 한 젊음이 인 줄 알았던 레이토는 생각보다 참 예리하고 똑똑한 아이였던 것이다. 그리고 그런 레이토의 진가를 치우네는 알아 차린다. 또 치우네에게 과거 이야기를 들었더니 레이토의 어머니와 배가 다른,나이 차이가 많이 나는 어머니의 언니였던 것이다. 즉, 아버지만 같은 자매였던 것이다. 그러니 이제 레이토에게 이모가 생긴 거나 다름없다. 또 차츰차츰 치우네로 부터 과거의 이야기나 녹나무에 대한 이야기등 여러가지 일들을 듣게 되고 녹나무에 기념하러사람들과도 친분을 쌓게 되면서 점점 녹나무의 파수꾼 역할을 톡톡히 하게 된다. 또 치우네와도 금방 가까워진다.

​녹나무에 염원하면 이루어진다는 것이 어찝느면 아주 허무맹랑한 이야기 같이 들리지만 또 어떤 면에서는 진실이 아닐까 싶다. 간절히 원하면 이루어진다는 말이 있는 것처럼 말이다. 그리고 왠지 모르게 해피앤딩이라는 것이 흐뭇하다. 책을 읽는 내내 긴장감으로 심장이 쫄깃쫄깃 하지만 말이다