서브머린
이사카 고타로 지음, 최고은 옮김 / 현대문학 / 2019년 11월

너무 사전 지식이 없이 읽었나봐요. 왠지 모르게 이사카고타로 작가의 책답지 않다는 생각을 처음부터 하면서 읽었거든요. 그리고, 긴장감도 긴박함도 덜하다는 생각을 지울수가 없었어요.

서브머린을 읽으시는분들, 일단 칠드런부터 읽고 오신것이 더 좋을 것 같아요. 또한 저처럼 너무 기대해서는 안된다는 생각이~ 기대만큼 실망도.. 그렇다고아주 재미없다는것은 아니고,제가 너무 기대했다는 것이지요...

칠드런의 속편이라는 서브머린.둑특한 캐릭터 진나이와 그의 파트너 무토가 12년만에 다시 만나 절묘한 콤비를 자랑한다는 내용으로 둘은 미성년자들이 죄를 저지른 다음 경찰에서 조사를 받고 구류기간이 끝나 구치소에서 가정법원으로 보내진 이후 판사가 면담끝에 감호조치가 필요하다는 청소년들을 보호감찰하는 감찰관 역할이다. 이번에 무토가 맡게된 다나오카 유마는 무면허로 운전하다 길가던 행인을 치어 보호감찰을 받아야하는 소년으로 10년전 교통사고와 관련하여 진나이씨랑 연결되어있다. 그리고 사건은 여기서부터 시작하여, 10년전의 사건으로연결되고 진나이씨를 도와주고 있는 시각장애인 나가세와 유코에게도 연결되며, 사건 하나하나에 나오는 인물들이 서로 연결고리가 있다. 이것이 이사카고타로 작가의 특징이다.

그리고, 이 이야기들은 요즘 세대를 반영하고 있어서 정말 죄 지은 미성년자들을 그냥 미성년자라는 이유로 감별 조치를 해야하는지? 아니면 그 죄에 대해서 혹독한 벌을 받아야 하는지? 깊이 있게 생각해보게 한다.