내 생애 첫 번째 철학 수업 - 지적 대화를 위한 하루 한 장 철학 읽기
소렌 베일 지음 / 더케이북스 / 2026년 7월

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.

'나는 잘 살고 있는 걸까?'

'자유롭게 산다는 것은 어떤 삶일까?'

'왜 고통은 끊이지 않는 걸까?'

쉽게 답하기 어려운 질문들이다. 그럴 때면 철학책을 찾는다. <내 생애 첫 번째 철학 수업>도 그런 책이다.

저자가 소개한 소크라테스, 니체, 에픽테토스, 아리스토텔레스, 스피노자. 다섯 철학자는 서로 다른 시대를 살았지만 모두 '어떻게 살아야 하는가'라는 질문을 한다.

소크라테스는 당연하게 여기는 것을 의심하고 스스로 질문하라 하며 니체는 남이 만든 기준보다 자신의 삶을 스스로 선택하라고 말한다. 에픽테토스는 철학은 지식을 쌓는 일이 아니라 삶을 훈련하는 일이라고 이야기한다. 아리스토텔레스는 행복은 좋은 습관과 덕을 실천하는 삶에서 만들어진다고 말하고, 스피노자는 감정을 이해할수록 더 자유로운 사람이 될 수 있다고 말한다.

입문서답게 다섯 철학자의 사상을 어렵지 않게 풀어낸 점이 좋다. 철학자들이 직접 남긴 글과 제자들이 전한 기록을 바탕으로 핵심을 이해하기 쉽게 정리해 주어 철학을 어려워하는 나도 부담 없이 읽을 수 있었다. 물론 한 철학자의 사상을 몇 문장으로 온전히 담아낼 수는 없지만, 각 철학자가 어떤 질문을 던졌고 무엇을 말하려 했는지 큰 흐름을 이해하는 데는 많은 도움이 된다.

소크라테스 편에는 같은 문장이 두 번 나온다.

"철학은 경이로움에서 시작된다."

처음에는 왜 같은 문장을 반복했을까 의아했지만 익숙한 것을 당연하게 받아들이지 않고 질문하는 마음, 바로 그곳에서 철학이 시작된다는 뜻을 강조하려는 저자의 의도로 보였다.

에픽테토스는 이번 책을 통해 만난 철학자다. 무엇을 원하고 무엇을 피할지, 어떤 판단을 하고 어떤 선택을 할지를 끊임없이 살피는 일이 철학이라는 그의 가르침과 철학은 책 속 지식을 쌓는 일이 아니라 매일의 삶을 훈련하는 일이라는 말은 내가 살아가는 방식까지 돌아보게 한다.

​<내 생애 첫 번째 철학 수업>을 읽은 후 에픽테토스의 <엥케이리디온>을 읽고 있다. 좋은 입문서는 다음 책을 읽고 싶게 만든다.

첫 번째 철학 수업은 끝났다.  두 번째 수업에서는 어떤 철학자를 만나게 될까!