나는 매일 조금씩 강해진다 - 불안과 걱정에 지지 않는 자신감 강화 프로젝트
후안 벤다냐 지음, 박선령 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 3월

* 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.​

​<나는 매일 조금씩 강해진다>는 후안 벤다냐가 자신감과 성장에 대해 이야기하는 책이다. 부제는 불안과 걱정에 지지. 않는 자신감. 강화 프로젝트이다.  한국어 제목만 보면 마음을 단단하게 만드는 자기 계발서처럼 보이지만, 책을 읽고 나면 영어 원제 Confident by Choice가 훨씬 이 책의 핵심을 또렷하게 드러낸다는 생각이 든다. 자신감은 타고나는 성격이 아니라 스스로 선택하는 태도라는 뜻이기 때문이다.

이 책을 읽으며 제목보다 원제가 더 마음에 들었던 이유도 바로 그 점에 있다.

우리는 흔히 자신감이 생기면 행동할 수 있을 것이라고 생각한다. 충분히 준비가 되고, 두려움이 사라지고, 스스로 확신이 생길 때 비로소 시작할 수 있다고 믿는다. 그러나 저자는 그 순서가 정반대라고 말한다. 자신감이 먼저 생기는 것이 아니라 행동이 먼저이고 자신감은 그 결과로 만들어진다는 것이다. 완벽한 준비를 기다리다 보면 결국 아무것도 시작하지 못한다. 대신 아주 작은 행동 하나를 선택하는 순간이 변화를 시작하게 만든다.

책에서 특히 강조되는 개념은 ‘마이크로 용기(micro courage)’다. 거창한 도전이 아니라 일상 속에서 발휘되는 작은 용기들이다. 누군가에게 먼저 말을 건네는 일, 미루던 일을 잠깐이라도 시작하는 일, 자신의 생각을 조심스럽게라도 표현해 보는 일 같은 사소한 행동들이 쌓이면서 사람은 조금씩 자신을 믿게 된다. 저자는 이런 작은 행동들이 결국 자기 인식을 바꾸고 자신감을 키우는 기반이 된다고 설명한다.

또 하나 인상적인 메시지는 자기 의심을 완전히 없애려고 애쓰지 말라는 조언이다.

불안과 두려움은 누구에게나 존재한다. 중요한 것은 그것이 사라질 때까지 기다리는 것이 아니라, 그 상태에서도 움직일 수 있는 힘을 기르는 것이다. 자신감 있는 사람은 두려움이 없는 사람이 아니라 두려움 속에서도 행동할 수 있는 사람이라는 말이 오래 남는다.

자기 계발서가 넘쳐나는 시대지만, 이 책은 거창한 성공담을 이야기하기보다 일상 속에서 실천할 수 있는 태도를 차분하게 설명한다. 그래서 읽는 동안 특별한 비법을 배우기보다는 이미 알고 있지만 자주 잊고 지내던 생각들을 다시 떠올리게 된다. 거대한 변화보다 작은 선택을 강조하는 메시지는 단순하지만 오래 남는다.

거대한 목표보다 하루의 사소한 선택을 점검한다. 오늘 조금 더 용기를 내는 일, 미루던 일을 잠깐이라도 시작해 보는 일 같은 것들 말이다. Confident by Choice. 자신감은 기다리는 감정이 아니라 스스로 만들어 가는 태도다. 매일의 작은 선택들이 쌓이며 사람은 조금씩 달라진다.