맹세를 깬 자들 - 프랑크 제국과 중세의 운명을 바꾼 형제들의 전쟁
매슈 게이브리얼.데이비드 M. 페리 지음, 최파일 옮김 / 까치 / 2026년 2월

* 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.

<맹세를 깬 자들>은 카롤루스 대제가 세운 프랑크 제국이 어떻게 그의 아들 루도비쿠스 1세(경건왕 루이)의 시대를 지나 손자들인 로타리우스 1세, 루이 게르만왕, 샤를 대머리왕의 갈등 속에서 분열되었는지를 다룬 역사서다.

저자들은 당시 남아 있는 연대기와 기록들이 대부분 승자 혹은 권력자들의 시각에서 작성되었다는 점을 전제로, 그 자료들을 꼼꼼히 분석하고 재해석한다.  그 기록이 어떤 정치적 목적과 이해관계 속에서 작성되었는지를 살피면서, 역사 속 인물들의 선택과 갈등을 보다 입체적으로 복원한다. 이러한 접근 덕분에 루도비쿠스 1세와 그의 아들들의 권력 다툼은 단순한 왕위 경쟁이 아니라 가족 내부의 불신과 정치적 계산이 얽힌 복잡한 인간 드라마로 읽힌다.

841년 퐁트누아 전투, 842년 스트라스부르 맹세, 843년 베르됭 조약으로 이어지는 과정 역시 국가 형성의 필연적 단계라기보다, 형제간 경쟁과 귀족·성직자들의 이해관계가 얽히며 만들어진 결과로 드러난다. 제국을 무너뜨린 것은 외적의 침입이 아니라 내부의 균열이었다는 점도 이 책이 보여주는 중요한 통찰이다.

다만 읽는 과정이 쉽지는 않았다. 등장하는 인물도 많고 인용되는 사료와 책들도 상당히 방대해 중간중간 흐름이 헷갈리기도 했다. 그럼에도 불구하고 이 책이 흥미로운 이유는 바로 그 복잡함 속에서 중세 정치의 실제 모습을 보여주기 때문이다. 역사는 교과서처럼 단순한 이야기로 정리되지 않고, 수많은 인물과 기록, 이해관계가 얽혀 만들어진다는 사실을 실감하게 한다.

이 책을 읽고 나면 서양 중세사를 바라보는 시선이 달라진다. 익숙하게 알고 있던 역사적 사건들이 훨씬 인간적인 이야기로 다가오고, 프랑크 제국 이후의 유럽 역사 역시 더 알고 싶다는 호기심이 생긴다.