조재형.이석종 지음 / 아침사과 / 2026년 1월
*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.
<그림으로 배우는 닥터바이스의 당뇨병·고혈압 실전관리 로드맵>을 읽으며 가장 먼저 눈에 들어온 건 목차였다. 체중 관리에서 시작해 식사, 운동, 스트레스, 자가측정, 약물, 합병증, 생활관리로 이어지는 흐름은 시각자료를 중심으로 이해를 돕는 구조로 짜여 있다.

체중을 먼저 다루고, 식사와 운동을 일상 가까이에 두며, 스트레스와 자가측정을 중간에 배치한 구성은 현장 중심의 자가관리 콘텐츠라는 인상을 준다. 혈당과 혈압을 숫자로 외우게 하지 않고, 그림과 표로 흐름을 보게 만드는 방식 덕분에 관리의 부담이 줄어든다. 약물과 합병증을 뒤쪽에 둔 것도 같은 맥락이다. 치료보다 예방과 실천을 먼저 생각하게 하는 순서다.

대표저자인 조재형 교수는 당뇨병을 오랫동안 연구하고 진료해 온 내분비내과 전문의로, 복잡한 의학 정보를 한눈에 보이게 정리해 온 사람이다. 함께 집필한 이석종 원장 역시 진료와 교육 현장을 오가며, 무엇이 어려운지 어디서 막히는지를 잘 알고 있다. 이 책에서 의학적 전문성과 교육적 효과가 함께 드러나는 이유다.

마지막 장에서 로드맵은 닥터바이스 앱으로 이어진다. 책에서 본 체중, 식사, 운동, 측정의 흐름이 일상 속 기록으로 연결되면서, 관리가 치료에 머무르지 않고 생활의 루틴이 되도록 이끈다.

무엇보다 이 책은 나이드신 분들께 특히 추천하고 싶다. 글이 길지 않고 시각자료가 중심이라 이해에 부담이 적다. 처음 당뇨병이나 고혈압 진단을 받은 분들, 혹은 이미 오래 관리해왔지만 점점 지쳐가는 분들에게 이 로드맵은 현실적인 도움이 된다.