한복씨의 한국인도 모르는 한복 이야기
신채민 지음 / 예미 / 2025년 12월

* 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.

블랙핑크나 방탄소년단이 개량한복을 입고 춤추는 장면은 이제 특별하지 않다. 전통을 입었다는 설명 없이도, 한복은 자연스럽게 오늘의 무대 위에 있다. 이 책은 그 익숙해진 풍경 뒤에서 출발한다.

이 책은 한복을 말로만 다루지 않는다. 전통한복을 어떻게 입는지, 어떤 맥락에서 입어야 하는지까지 구체적으로 안내한다. 덕분에 한복은 ‘알아야 할 것’이 아니라 ‘입어볼 수 있는 옷’이 된다.

저자가 ‘한복씨’와 ‘신선해’라는 이름으로 이어온 작업, 그리고 ‘갓 페시네이터’라는 시도는 이 흐름을 또렷하게 보여준다.

머리 위의 작은 장신구 하나에 전통과 현대, 현실과 상상이 겹쳐진다. 특히 북한의 ‘조선 옷차림 풍습’이 유네스코 인류무형 유산으로 등재된 사실은, 남한의 ‘한복생활’ 역시 이름을 얻을 준비가 되어 있음을 떠올리게 한다. 전통 위에 현대의 감각과 실용성, 창의성이 더해진 한복은 이미 살아 움직이는 문화다.

언젠가 ‘한복 생활’이라는 이름으로 남한의 한복 문화 역시 유네스코에 오르게 된다면, 그 출발점 중 하나로 이 책을 자연스럽게 떠올리게 될 것 같다. 한복을 입고 걷는 이 작은 실천들이 모여, 결국 문화의 이름이 된다는 믿음까지 함께 전해주는 책이다.