위로하는 심리학 - 복잡한 내 마음을 이해하기 위해 알아야 할 마음의 법칙
장근영 지음 / 빅피시 / 2025년 7월
*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다
나는 우울하거나 화가 날 때 산책을 한다. 거창한 해결책은 아니지만, 반복되는 감정의 고리를 끊는 데에는 몸을 움직이는 일이 늘 도움이 되었다. 장근영 저자의 <위로하는 심리학>을 읽으며, 걷는다는 나의 행동이 단순한 기분 전환이 아니라 감정 에너지를 흐르게 하는 의미 있는 행위였음을 이론을 통해 확인할 수 있었다.

이 책은 여섯 개의 장을 통해 감정, 습관, 인간관계, 인생과 행복 등 우리가 일상에서 마주치는 마음의 문제들을 심리학 이론과 연결해 풀어낸다. 각 장은 “친절한 척, 밝은 척, 외향적인 척하는 데 지쳤다면”, “외로울 수 있어야 외롭지 않다” 같은 화두를 통해 독자가 자기감정을 성찰할 수 있도록 이끈다.
그중에서도 로저스의 ‘무조건적 존중’은 내가 나를 있는 그대로 바라보는 일이 왜 중요한지를 일깨워 주었다. 프랭클의 의미치료는 삶의 고통에 방향을 부여할 수 있다는 가능성을 말하며, 내 산책 또한 의미 있는 정리가 될 수 있음을 보여주었다. 밀그램의 복종 실험은 타인의 기준에 순응하는 사이 잃어버린 자기 목소리를 돌아보게 만들었다.

책에는 자이가르니크 효과, 자동적 사고, 역설적 의도 등 다양한 개념이 등장하지만, 무엇보다 인상 깊었던 점은 그것들을 통해 내 마음의 작동 원리를 하나씩 배워간다는 점이다.
<위로하는 심리학>은 나를 이해하고 감정을 돌보는 법을 가르쳐 준 책이다. 읽고 나서 한결 가벼워졌고, 조용한 위로를 받았다. 책을 덮은 지금도 나는 걷는다.