영어로 문장 만들기 훈련 2차 임계점 ㅣ 영어로 문장 만들기 훈련
유은하 지음 / 사람in / 2025년 2월
영어를 향한 갈증은 결코 해소되지 않는다. 공부하면 할수록 자신감보다는 위축되는 모습이 더 커진다. 특히, 영어 작문에 대한 욕구로 영작문에 관한 새로운 책이 나오면 궁금한 마음에 사게 되는데, 이번에는 운 좋게 서평단에 당첨되어 이 책을 받게 되었다.

저자는 영어 학습의 핵심이 반복적인 연습과 긴 문장을 직접 손으로 써보며 얻는 성취감에 있다고 말한다. 책장에 꽂혀 있는 영작 관련 책들을 보니 꽤 많은 편이다. 하지만 솔직히 끝까지 읽고 직접 영작을 완성해 본 책은 손에 꼽을 정도다. 그래서 이번에는 서평을 위해서라도 끝까지 읽고, 영작의 성취감을 느끼고자 하였다.
결론부터 말하자면, 아직 완독하지 못했다. 하지만 책을 받은 날부터 하루에 한 챕터씩 공책에 영작을 쓰고 있다. 내가 쓴 문장과 저자의 예문을 비교하며 고쳐 보기도 하고, 저자의 가르침에 따라 영어 어순 감각을 익히고 있다.

이 책은 총 3파트, 7챕터로 나뉘어, 총 51개의 유닛으로 구성되어 있다. 각 유닛은 세 단계의 점진적 구성으로 이루어져, 전체 문장 완성하기, 응용하여 쓰기, 그리고 문장 이어 쓰기를 통해 30개 미만의 문장을 영작할 수 있다. 하루에 한 유닛씩 꾸준히 진행한다면 두 달도 채 걸리지 않는 분량이다.
<영어로 문장 만들기 훈련 2차 임계점>에서 가장 마음에 드는 점은 각 단계마다 QR 코드가 있어 원어민의 발음을 들을 수 있다는 것이다. 이 기능은 발음과 억양을 배우는 데 특히 유용하여 실제 사용되는 발음을 통해 학습할 수 있다는 점에서 큰 장점이 된다. 또한, 한 유닛의 영작을 마친 후에는 딕테이션을 통해 다시 문장을 적어볼 수 있어, 배운 내용을 복습하고 강화하는 데 도움이 된다.
저자는 문장의 기본 구조에 대해 설명하며, 한국어와 영어의 가장 큰 차이점인 어순을 이해하는 것이 중요하다고 강조한다. 한국어 어순 대신에 영어 어순으로 생각할 수 있도록 안내하여 "한국어와 다른 표현 방식을 구사하는 영어 특유의 표현법"을 자연스럽게 익히게 하였다.
또한, 책에 제시된 예문들이 매우 유용하다. 저자는 다양한 상황에서 바로 사용할 수 있는 예문을 통해 원어민이 자주 사용하는 문장 구조와 유형을 제공한다. 이러한 예문들은 실제 대화나 글쓰기에서 필요한 표현을 쉽게 익힐 수 있도록 도와준다. 예를 들어, 일상적인 대화에서 사용할 수 있는 문장이나, 비즈니스 상황에서 적합한 표현들이 포함되어 있어 실용적이다.

AI 시대에 영어 문장 만들기 훈련이 필요한 이유에 대해 저자가 제시한 내용을 깊이 공감한다. 영어는 글로벌 커뮤니케이션의 필수 도구로 자리 잡았고, AI와의 상호작용에서도 중요한 역할을 한다. 이런 시대에 내가 영어 문장을 자유롭게 만들 수 있는 능력을 갖추는 것은 매우 중요하다. 그렇기 때문에, 나는 이 훈련을 완독하여 나의 임계점을 뛰어넘고 싶다. 문장 구조와 표현 방식을 체계적으로 익히고, 다양한 상황에서 바로 사용할 수 있는 예문을 통해 실력을 쌓고 싶다. 이를 통해 더 자신감 있게 영어로 소통할 수 있는 능력을 기를 수 있을 것이라고 믿는다.