항일 독립투사 박열
김일면 지음, 김종화 편역 / 국학자료원 / 2025년 1월

박열(본명 박준식)은 7세에 천자문을 익히고 스스로 이름을 朴熱이라고 짓는 항일 독립투사이자 아나키스트로서의 삶을 살았다. 그의 전기가 책으로 출간되었는데, 이는 재일한국인 평론가이자 철학자인 김일면이 1973년에 일본에서 발표한 <박열>을 바탕으로, <재일한국인 평론가 김일면 연구소> 소장인 김종화 교수가 번역한 것이다.

이 책은 박열의 출생부터 죽음까지의 일대기를 통해 그가 살았던 한국과 일본의 정치적, 사회적 상황을 생생하게 전달한다. 저자는 <법률신문>, <훗카이타임즈>, <도쿄 일일신문> 등 다양한 기사를 인용하여 박열 개인의 이야기뿐만 아니라, 당시의 독립운동과 아나키즘의 활동도 상세히 묘사한다.

<철권단>,<흑도회>,<의열단> 활동들이 박열의 입을 통해 전달되기도 하고 그의 주변 인물들에 의해 소개된다. 특히 1923년 일본 도쿄에서 아나키스트 단체 <불령사>를 조직하며 반일 활동을 펼친 박열의 모습은 주목할 만하다. 같은 해 관동대지진 이후 일본 정부의 조선인 탄압과 동지인 가네코 후미코와 함께 천황 암살을 모의한 혐의로 기소되어 사형을 선고받은 사건은 당시 신문과 판결문을 통해 생생하게 복원된다.

'철저한 일본 권력에 대한 반항자'로 알려진 박열은 해방 이후 '감옥 멍청이'로 불리기도 했으며 이후 납북되어 평양에서 73세에 생을 마감하였다. 그의 삶은 우리에게 어떤 의미로 다가올까? 일제의 압박 속에서도 결코 포기하지 않고 저항의 길을 걸었던 박열의 이야기는 여전히 중요한 가치로 남아 있다.

" 마음 가는 것에 감격하여 최선을 다하는 것이다. 만일 그것이 자아가 강하게 요구해서 생긴 것이었다면 그것이 무었이든 모두 우리들 자신으로는 참된 선이고 아름다움이다" 라고 선언한 흑도회의 선언문은 지금의 나에게 큰 울림을 준다. 나의 최선은 어디를 향하고 있는지 박열이 내게 묻는다.