보이지 않는 소년 마스터피스 시리즈 (사파리) 14
엘로이 모레노 지음, 성초림 옮김 / 사파리 / 2023년 10월

아이를 키우는 부모가 되면서 내 아이는 학교생활을 잘 하고 있는지, 친구들과는 사이가 좋은지 항상 걱정이 된다.

공부를 잘하는 것보다, 좋은 친구를 만나 학교생활이 행복했으면 하는 마음이 더 큰 요즘.

중3 담임을 맡고 있는 동생에게서 학폭위가 종종 열린다는 말을 심심찮게 들어서인지 학교폭력의 문제점이 심각하다는 것을 인지하고 있는 상황에서 읽게 된 <보이지 않는 소년>은 정말 너무나 안타까움과 반성하는 계기가 되었다.

<보이지 않는 소년>은 학교폭력 피해자의 심리적 감정 변화를 세심하게 표현하면서 단순히 직접적인 가해자만을 탓하는 것이 아니라 폭력을 행사하는 것을 보고도 모른 척 방관하고 침묵하는 사람들도 가해자라며, 피해자와 가해자의 사이의 문제뿐만 아니라 그것을 지켜보는 모든 이들의 문제점도 날카롭게 지적하고 있다.

최근에 청소년 문제에 대한 책을 읽으면서 존재감 없는 아이를 칭하는 <비스킷>을 읽었는데, 이 또한 사람들의 관심에서 벗어나 점점 자신의 정체성을 잃고 자존감이 떨어지는 아이들의 심리를 풀어내고 있으며, 그들이 세상 밖으로 나오기 위해서는 주변인들의 관심과 보살핌이 있어야 된다는 것이 <보이지 않는 소년>과 비슷한 느낌이 들었다.

시험시간에 문제지를 바꾸자는 MM의 말에 '싫어'라고 말한 게 화근이었다.

그 이후 지속적인 괴롭힘을 당하는 아이는 누구 하나 도와주지 않고 주변의 무관심과 그 속에서 느껴지는 수치심으로 하루하루 피가 말라가는 괴로움을 느낀다.

친한 친구들조차 자신도 똑같이 당할 수도 있다는 두려움에 피하기만 하고, 자신을 도와주지 않는 것은 자신이 보이지 않는 투명 인간이 되어서 그렇다고 생각하게 된다.

누구 하나 소년에게 도움을 주지 않고 무관심할 때 지속적인 관심을 갖고 지켜보는 드래곤이 있었다.

점점 고통 속에 몸부림치던 소년은 결국 해서는 안 될 선택을 하게 되는데..

'아이들끼리 그럴 수도 있지', '다 싸우면서 크는 거야'

그래, 아이들끼리는 서로 싸우기도 하고 의견 충돌이 있을 수 있지만 결국엔 서로 잘 지내기 위한 과정 아닌가?

그러나 점점 학교폭력이 단순한 아이들 간의 다툼이 아니라 점점 강도가 심해져서 심각한 폭력 사건으로까지 사회적 문제로 거론되면서 우리 모두가 생각해 볼 필요가 있다.

'나를 건드리지만 않는다면, 그건 내 문제가 아니야."

친한 친구가 피해자가 되지만 선뜻 도와주지 못하고 외면하는 친구들의 심리에서 어쩔 수 없지만 과연 옳은 행동이었을까?

과거 똑같은 상처를 겪은 선생님의 지속적인 관심이 없었다면 그 소년은 지금 어떻게 됐을까?

어쩔 수 없는 사고로 인한 트라우마를 안고 가족들의 사랑을 받지 못한 것을 폭력을 통해 푸는 그 행동은 과연 정당한가?

누구 하나 제대로 사랑을 주지 못하고 투명인간 취급을 한 소년에게 유일하게 사랑을 주었던 여동생을 보면서 모두들 반성해야 될 필요가 있다.

피해자, 가해자, 피해를 방관하고 무관심했던 이들의 감정을 섬세하게 풀어내고 있는 <보이지 않는 소년>은 아이들과 어른이 함께 읽어보고 이야기를 나눠야 하는 필독서로 추천한다.