원시인의 하루 : 오들오들 너무 추워! 어린이 지식 시리즈 4
돤장취이 스튜디오 지음, 김영미 옮김 / 서울문화사 / 2022년 11월

원시인의 하루

오들오들 너무 추워!

서울문화사

인류 진화 역사를 배우는 어린이 지식 시리즈 제4탄

벌거벗은 원시인들이 바느질을 한다고!

원시인의 하루: 오들오들 너무 추워!를 통해

선사 시대 생활을 체험해 보세요!

한국사를 공부할 때 처음 접하는 선사시대에서 원시인에 대한 이야기는 정말 작은 분량으로 알려주고 있어서, 아이들이 아는 원시인들은 동물가죽 옷을 입고 동굴에 살며 돌을 갈아 무기를 만들어 사냥을 하며 살아가는 정도로만 알고 있는 경우가 대부분일 것이다. 그러다 보니 이번에 만나게 된 <원시인의 하루>시리즈는 조금은 색다르게 다가왔던 것 같다.

아이들에게 원시인들이 어떻게 사냥을 하고 먹이를 잡는지에 대해 알려주는 <1탄, 꼬르륵 배가 고파!>, 흔히 볼 수 있는 돌과 나무로 어떻게 만들어 사용하지는 알려주는 <2탄, 어떻게 도구를 만들까?>, 단순히 동굴에서 사는 줄만 알았는데 여러 재료들을 가지고 집을 만들어 생활도 하는 것을 알려주는 <3탄, 오늘은 어디서 잘까?>에 이어서 이번엔 원시인들이 최초에 어떻게 옷을 만들게 되고 입게 되었는지를 알게 해주는 <4탄, 오들오들 너무 추워!>까지 점점 시리즈별로 원시인들의 생활을 속속들이 알게 되어 아이들과 함께 읽으면서 이야기할 꺼리들을 많아서 좋았던 것 같다.

지구의 온난화로 더웠기 때문에 추위를 피하기 위한 옷은 필요가 없었던 원시인들에게 옷이 필요했던 계기는 자신들의 몸을 비바람으로 인한 추위와 벌래와 같은 해충의 공격을 피하는 것과 같은 외부로부터 보호하기 위해 옷을 만드는 것이 인류 최초의 옷이라고 한다. 자신의 개성을 표현하기 위해 특이한 옷들을 많이 입는 요즘하고는 거리가 먼 생존을 위하는 옷이라고 하니 조금은 대단하다는 생각도 들었다.

지금이야 기술이 발달하여 원하는 옷을 만들기 위해 다양한 원재료를 쉽게 만들고 구할 수 있지만, 원시시대때는 식물의 줄기를 찢고 꼬아서 끈으로 만들어 실처럼 사용하여 바느질해서 옷을 만드는데, 옷감도 여의치 않아 나뭇잎으로도 만들기도 했다고 한다. 이때 사용한 바늘은 아이들이 한국사 시간에 배웠던 가락바퀴와 뼈바늘이 나오는데 아이들이 책에서 봤던 내용이라며 조금 더 집중해서 보았던 것 같다.

<원시인의 하루>시리즈를 보면서 언제든 쉽게 편리하게 생활에 필요한 것을 구할 수 있는 요즘시대에 태어난 것이 너무나 감사함을 느끼기도 하고, 편하게 누워 잘 집과 먹이를 잡기 위한 도구, 몸을 보호하기 위한 옷 등 모든 것을 자연에서 스스로 찾아서 직접 만들어 사용해야만 했던 원시인들이 있기에, 그들의 시작으로 발전하여 우리가 편안하게 생활하는 것에 고마움과 대단함이 느껴졌던 것 같다. 앞으로 또 나올지 모르겠지만 시리즈별로 나와서 아이들과 함께 많은 이야기를 나누며 그들의 삶의 지혜를 함께 배웠으면 좋겠다.

<본 포스팅은 책과 콩나무 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>