비밀 지도 샘터역사동화 5
조경숙 지음, 안재선 그림, 이지수 감수 / 샘터사 / 2019년 5월

동화는 제가 읽어도 쉽게 읽히고 글밥이 커서 빠르게 이해할수있기 때문에 종종보고있는데요, 소은이 크면 보여주면 좋겠다 싶어서 읽어내려간 샘터역사동화 이소바야시 비밀지도 랍니다 :) 처음 목차를 보는데 비밀지도라는게 대동여지도와 관련이 있구나 ! 하는 생각이 들었답니다

그리고 마지막에 이소바야시라고 적힌걸보니 일본군이라는 생각이들었고요, 대충 내용이 어떡게 흘러갈지 보이더라구요~

김정호가 만든 대동여지도. 대단하면서도 그렇게 잘 만든지도를 활용하지 못하고, 일본이 활용했다는 사실은 참 뼈아픈 진실었던것같아요 -

그 이야기에 얽힌 아이가 바라보는 관점에서의 이야기랍니다.

재동이는 엄마의 병환으로 집이 어려워서 똘똘하지만, 장사를 하거나 심부름을 하면서 엄마의 약값을 마련하는 아이에요. 이런 아이를 눈여겨보고, 같이 약을 팔러 다니자고 제안한 일본의 신사.

조선의 상황에 대해서 나온 이야기를 들어보면 참 안타까운 것들이 한두개가 아니다~ 신문물을 제때 받아들였으면 훨씬좋았을것이라는이야기,

지금보면 정말 그말이 백번 맞는것 같다.

당시 조선 정부가 단순히 힘이 약해서 일본의 식민지가 된것이 아니라 일본의 치밀한 준비와 수단과 방법을 가리지 않는 악랄함을 대처하지 못해서 라는 말, 오늘도 공감합니다. 얼마전 현충일로 우리나라를 위해 돌아가신분들을 생각해보는 시간이 있었는데요, 역사를 잊어서는 안되기 때문에 오늘도 열심히 공부해야하는것같아요 :)

역사속 실존인물 이소바야시의 비밀스러운 행적을 통한 이야기, 아이의 눈으로 바라본 이야기라 더더욱 좋았어요 :)

소은이 초등학교들어가면꼭 읽어줘야겠어요 :)

샘터역사동화 이소바야시 비밀지도