랜드 파워 - 부와 권력을 결정짓는 토지의 힘
마이클 앨버터스 지음, 노승영 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2026년 3월
*이 글은 출판사로부터 무료로 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.
청동기 시대 이후로 사유재산이 등장하고 계급이 출현하면서 인간은 모든 재화와 자원을 사유화하기 시작하였다. 토지도 예외일 수는 없었다. 농업사회에서 토지는 농산물을 생산한다는 점에서 가장 가치가 큰 자본이었다. 아니 어쩌면 인류에게 있어 토지는 아직까지도 가장 큰 이익을 창출하는 자본일지도 모른다. 인간이 바다나 우주에 살지 않는 이상 인간 세상에서 일어나는 모든 일들은 결국 땅 위에서 벌어지니까 말이다.
지구의 면적 중 육지의 비율이 29%정도 밖에 된다고 해도 땅은 가늠하기 힘들 정도로 넓다. 그럼에도 인간의 욕망을 채우기에는 땅이 부족하다. 제한된 자원과 인간의 끝 없는 수요는 경제재로서의 가치를 발생시킨다. 그리고 그렇게 생긴 경제재에는 권력관계가 작동한다. 이 책에서 말하는 토지 권력이 탄생하게 된 이유이다.
이 책은 토지의 분배오 소유 그리고 거기에서 발생하는 권력 관계에 주목한다. 여러 국가와 사회에서 토지를 어떻게 분배하고 누가 소유하는가가 인간의 정치와 문화, 사회, 나아가 자연 생태계에 영향을 미쳤다는 것이다.
이 책이 꼽은 1500년대~1800년대까지 토지의 분배 방식은 크게 4가지이다. 토착민 토지 소유, 영주-소작농 토지 소유, 지주-소작인 토지 소유, 아시엔다, 소규모 자작농이 그것이다. 그리고 이 책은 그러한 제도가 어디에서 어떻게 작동했는지 역사를 통해 밝히고 있다.
그러한 과정 속에서 불균등하게 분배된 토지는 많은 문제를 야기한다. 불균등하게 분배된 토지는 인종간의 갈등을 격화시키고, 남녀차별적 사회 구조를 강화한다. 또한 환경파괴를 이끌거나 저성장을 심화시키기도 한다. 이러한 현상들의 본질은 동일하다. 바로 토지에 권력 관계가 작동하기 때문이다. 이 책의 저자는 정치학자의 입장에서 그러한 권력관계의 현상과 해결방안에 대한 견해를 설명하고 있다.
하지만 아쉬운 점도 존재한다. 우선 저자가 말한 토지권력의 명확한 개념설정이 빠져있다. 아마 그는 푸코의 권력 개념을 토지에 적용한 듯한데, 구체적으로 그 권력 관계가 어떻게 작동하는지, 그 권력의 본질은 무엇인지, 다른 권력 관계와 어떤 차별점이 있는지는 설명하지 못하고 있다.
또한 이 책에서 토지 권력 즉 토지 분배 문제로 발생한 인종차별, 성차별, 저성장, 환경오염은 토지 라는 단일 요인으로만 발생한 현상이 아니다. 사회 저변에 그러한 현상이 있는데 토지문제가 그 문제를 심화시킨다는 관점이다. 원래 사회 문제란 그 문제가 발생하고 복합적 요인이 작용하면서 심화되는 구조를 가진다. 그 과정에서 토지 권력이 어느정도로 사회 문제를 심화시키는지는 설명하지 않고 있다.
하지만 이 책은 토지와 분배에 관해 우리에게 많은 생각거리를 던져주고 있다. 과연 동아시아적 토지 균등 분배나 사회주의적 토지 균등 분배는 이상에 불과한 것인가? 현재 대한민국에서도 지속되는 부동산 문제에서 보듯 토지를 어떻게 분배하는 것이 사회의 공공선을 증진시키고 경제 발전을 이끌 수 있을까? 토지로 인해 발생하는 여러 사회 문제를 우리는 어떻게 해결해 나가야 할까? 이 책은 그러한 고민을 던져주며 우리가 직면한 불평등과 소외의 문제를 바라보게 해준다.