반대라서 더 끌리는, 아르헨티나 - 지구 반대편 하늘 아래 머무른 3년의 기록
백상아 지음 / 미다스북스 / 2025년 5월
*이 글은 출판사로부터 무료로 책을 제공받아 작성한 서평입니다.
누구나 때로는 어디론가 훌쩍 떠나버리고 싶을 때가 있다. 일상의 복잡한 문제와 따분한 매일매일에서 벗어나 전혀 다른곳, 나를 아는 사람이 없는 곳에서 철저한 이방인이 되어 새로운 세상을 보고 싶기도 하다. 그러나 이런 생각은 생각만으로도 잠깐의 일탈일 뿐, 일상의 무게는 그만큼 무겁고, 대부분은 일상을 버릴만큼의 용기가, 또 시간이 없다.
그런 점에서 이 책의 저자가 부럽기도 하고 멋있다고 생각하기도 한다. 보수성과 안정성 측면에서 둘째라면 서러울 교사이지만 대한민국의 완전 반대편 아르헨티나에서 새로운 도전에 나섰다. 이 책은 용기 있는 교사가 남긴 멋진 도전기이면서 아르헨티나에 대한 친절한 설명서이며, 흥미로운 여행기이기도 하다.
리오넬 메시의 조국, 마테차와 소고기의 나라. 우리에게 이 이상의 정보가 없는 낯선 아르헨티나에서 저자는 새로운 도전의 깃발을 꽂는다. 아르헨티나에 파견 가서 저자는 아르헨티나에서 새로운 것을 보고 듣고 느끼고 깨닫는다.
이 책은 크게 3가지의 매력을 지닌 책이다. 첫째 남미의 낯선 곳, 아르헨티나의 한인학교에서 금누하며 아르헨티나 사회를 경험하며 자신의 체험을 담은 고백록의 매력이다. 둘째 우리가 잘 몰랐던 아르헨티나 사회의 모습, 정치, 경제와 어두운 면을 담은 아르헨티나 설명서의 매력이다. 셋째 아르헨티나의 곳곳을 여행하며 저자가 보고 느낀 감상을 기록한 여행기의 매력이다.
그렇기에 이 책은 하늘색과 하얀색 줄무늬 위에 태양이 떠 있는 아르헨티나의 국가만큼 매력적이다. 새로운 도전을 찾는 독자들, 아르헨티나의 매력에 빠지고 싶은 독자들에게 이 책을 추천하고자 한다.