서울대 수시 합격 족보 - 서울대 합격자 30인이 직접 만든 100% 실제 합격 생기부 & 면접 전략
서울대 수시 합격자 30인 지음, 한정윤 기획 / 포레스트북스 / 2025년 1월
*이 책은 출판사로부터 무료로 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.
대학을 가기 위해 수시를 준비해 본 경험이 있는 사람들은 누구나 생기부 작성과 면접으로 골머리를 앓는다. 안타깝지만 좋은 대학을 가기 위해서는 일정한 전략이 필요하고, 공부만 잘하기 보단 공부'도' 잘하면서 자신의 스펙을 관리해야 한다.
이 책은 서울대를 목표로 하는 학생들만 참고할 수 있는 책은 아니다. 좋다 나쁘다를 떠나서 현실적으로 한국의 대학교는 서열화되어 있고 서울대는 그 대학 서열의 최상위에 위치해 있다. 그렇기 때문에 서울대 수시에 합격한 합격자들의 생기부 작성 요령과 노하우는 다른 대학 수시 준비에도 충분히 참고할 수 있다.
이 책은 서울대 합격자 30명이 경험하고 작성한 수기를 중심으로 생기부 작성과 면접 준비 팁을 정리한 책이다. 교사에게 요구되는 중요한 역할 중 하나가 대학 진학의 조력자이자 생기부 작성자라고 할 때 이 책은 교사들이 생기부를 작성할 때에도 많은 도움이 된다.
책을 읽으며 서로 다른 전공에 진학한 학생들이지만 이 학생들의 수기를 읽다보니 하나의 일관된 자세를 읽을 수 잇엇다. 바로 '주체성'이다.
교육 현장에서 흔하게 쓰는 말 중에 '말을 물가에 데려갈 수 는 있어도 물을 마시게 할 수는 없다'는 말이 있다. 안타깝지만 학교와 교사만 믿고 바라보고 있어서는 대학진학에 어려움을 겪을 가능성이 크다.
그렇기에 고등학교에 입학하면서, 아니 어쩌면 그 전부터 자신의 미래를 설계하고 강점과 약점을 분석한 뒤 성실하게 학교 생활에 임하는 자세가 중요하다. 결국 합격자들의 비법은 '자신의 학교생활을 얼마나 충실하고 주체적으로 하였는가'와 '그것을 얼마나 남에게 잘 어필 할 수 있는가'에 달려있다는 생각이 들었다. 그리고 그러한 것을 어떻게 생기부에 녹여낼지 학생 스스로가 고민하고 방법을 모색해야 한다.
성공적인 대학 진학을 위한 주체성을 가지는 첫 방법이 바로 서가에 꽂힌 이 책을 꺼내들고 탐독하는 것부터 시작한다고 할 수 있을 것이다.