반 고흐, 인생의 그림들 - 어둠을 지나 비로소 빛이 된 불멸의 작품 120
김영숙 지음 / 빅피시 / 2024년 11월

* 이 리뷰는 빅피시로부터 무료로 책을 지원받아 작성한 서평입니다.

반 고흐. 누구보다 사랑받는 화가이지만 너무나 슬프고 외로운 삶을 살다간 비운의 화가. 루브르에 걸린 그의 그림 앞에 인산인해를 이루던 사람들을 보고 있으면, 그의 슬픈 삶과 너무나 대조적인 현재의 모습을 고흐가 본다면 무슨 생각을 할까라는 물음에 빠져본 적이 있습니다.

너무나 유명하고 많은 사람들에게 사랑받는 화가와 작품이지만 또 그만큼 현대사회에서 너무나 헤프게 소비되고 있지 않나 하는 아쉬움도 듭니다. 벽에, 공사장 판넬에, 공중화장실 액자 속에, 상점과 시장의 한가운데 너무나 흔하게 고흐의 그림이 걸려 있습니다. 그만큼 고흐의 작품이 사랑을 받는다는 의미이기도 하지만 동시에 너무나 우리에게 익숙해져버린 이 예술작품들의 진정한 의미와 고흐의 눈에 비친 세상을 나는 제대로 감상하고 있는지 잘 모르겠습니다.

<반고흐, 인생의 그림들>은 고희의 삶과 그림, 그리고 그림에 대한 해석과 그에 얽힌 스토리를 녹여내고 있습니다. 책을 읽으며 눈 앞에 나타나는 것은 한 순수한 사내였습니다. 너무나 순수해서 세상의 아름다움을 그림에 녹여내고 싶었던, 그리고 그토록 순수했기에 세상을 견디기 힘들어 했던 고독한 영혼. 책은 그간 우리가 너무나 익숙하게 바라봤던 고흐의 그림을 친절히 알려주고 우리가 놓쳤던 그림에 대한 이해를 도와줍니다.

그림은 감상자의 상황에 따라 전혀 다른 감정을 주는가 봅니다. 책을 한 장 한 장 넘기며 눈으로 찬찬히 그의 아름다운 작품을 감상하고 있자니 너무 괴로웠습니다. 지금 세상은 이렇게 힘들고 아프고 빛이 어둠에 잠식되어 가고 있습니다. 그런데 고흐의 그림은 너무나 아름다워 그것이 오히려 슬프게 느껴집니다.

저자는 책의 마지막을 덮으며 고흐에 대한 애도에만 머물지 말고 그의 그림에 대한 열렬한 감동으로 이어지기 바란다고 했습니다. 모순과 불의의 오늘날 우리 현실과 대비되는 고흐의 그림은 그 아름다움에 의해 찬란한 슬픔의 감동을 느끼게 하는 듯 합니다. 책의 부제처럼 그리고 고흐의 그림처럼 우리나라도 어둠을 지나 비로소 빛이 되길 간절히 소망해 봅니다.