신 게임
마야 유타카 지음, 김은모 옮김 / 내친구의서재 / 2025년 12월

오늘 읽은 책은 마야 유타카의 신게임이다.
지금까지 내가 좋아하는 일본의 추리소설작가를 꼽으라면 반드시 빠지지 않고 선택되는 작가가 바로 마야 유타카다.
애꾸눈 소녀로 마야유타카의 독특한 추리 세계에 입덕해 귀족탐정, 날개달린어둠을 비롯한 메르카토르 시리즈까지, 사실 추리 소설, 미스터리 장르를 다양하게 그리고 양적으로 많이 접하다보면 어느 순간 대부분의 작품들이 읽고 나면 기억에 남는 게 거의 없이 스쳐지나가는 작품으로 남게 되는데 마야 유타카의 작품들은 전혀 그렇지 않았다.
하나하나가 본격 미스터리 장르의 재미를 잘 살리면서도 추리 소설의 기본을 제대로 뒤틀어 클리셰를 박살내는 독특한 재미를 주기 때문이다.
그래서 이번에 출간 된 '신 게임' 역시 내친구의 서재에서 작년 말, 올해 출간될 작품 라인업을 공개했을 때 부터 목이 빠져라 기다리던 작품이기도 했다.
이번 신게임은 그 배경부터가 굉장히 독특한 작품인데, 무려 고단샤에서 아동을 위한 미스터리 소설 시리즈로 출간된 것.
물론 작가가 마야 유타카인 만큼 의도와는 다르게 아동은 도저히 읽을 수 없는, 성인들도 단단히 각오하고 읽어야 하는 제대로 된 본격 미스터리 소설로 출간되어버렸다.
작품 신게임에서 제목인 신 게임은 정말 게임을 말하는 것이 아니다. 스스로를 신이라 주장하는 전학생 스즈키에게 주인공 요시오는 이를 스즈키가 스스로를 신이라 생각하고 진행하는 컨셉플레이에 어울려 주는 일종의 '게임'이라고 생각하고 대화를 이어 나간다.
이 점이 이 소설의 차별화된 포인트인데, 주인공 옆에 전지전능한 신이 존재하는만큼 주인공은 신에게 가볍게 물어보기만 하면 모든 것을 쉽게 알아낼 수 있다. 다만 신은 신인 만큼 인과관계를 떠나 결과만을 말해주기 때문에 사건의 범인은 쉽게 알려주지만 그 결과를 바탕으로 범인을 체포하기 위한 '추리'는 초등학생 소년탐정단이 역으로 추적해나가야 하는 점이 이 소설의 가장 큰 재미 포인트였다.
아동서라는 말에 조금은 가벼운 마음으로 작품을 펼쳤지만 고양이가 죽어나가는 모습에 마음을 다잡게 되고 이내 이야기가 본격적으로 전개되고 마지막 페이지를 덮고 나면 세상 어떤 어린이들도 절대 보면 안되는, 대신 나와 같은 미스터리 소설의 매니아에게는 세상 둘도 없는 선물같은 작품이라는 것을 깨닫게 되는 걸작이자 괴작인 마야유타카의 신게임을 꼭 읽어보시길 추천드린다.
그리고 내친구의 서재 출판사에서 안녕, 신이 출간 되는 날까지 다시 목이 빠져라 기다려봐야겠다.