AI 덕분에 오늘도 칼퇴합니다 - 일잘러 구 대리의 AI 8종 실전 노트
박소이 지음 / 비전비엔피(비전코리아) / 2025년 5월

AI 덕분에 오늘도 칼퇴합니다는 평범한 직장인 구양구래가 AI를 활용해 업무 효율을 높이고 스마트한 일잘러로 성장하는 과정을 소설 형식으로 그려낸 독창적인 자기계발 실용서다.

책 속에는 회의록 작성, 데이터 분석, 기획서 정리 같은 기본적인 업무부터, 마케팅 전략 수립, 크리에이티브한 아이디어 발상까지 실무에 적용 가능한 AI 툴 활용법이 담겨 있다. 챗GPT, 클로드, 퍼플렉시티 등 8가지 주요 AI 도구의 쓰임새를 실제 업무에 어떻게 적용하면 좋을지 단계별로 알려주기 때문에, AI 초보자도 바로 따라 할 수 있다.

특히 낯설고 어렵게 느껴졌던 AI가 신입사원 민지와의 스터디를 통해 점점 익숙해지고, 어느새 동료들과 협업하며 일의 성과를 높이는 데까지 이어지는 구래의 변화는 꽤 현실적이고 몰입감 있게 다가온다.

나 역시 요즘 챗GPT를 이용해 여행 일정을 짜고, 블로그 글의 오타를 수정하고, 긴 자료를 요약하는 등 다양하게 활용하고 있었지만, 이 책을 읽으며 그건 시작일 뿐이었다는 걸 깨달았다. 단순한 개인 비서 역할을 넘어서, AI가 실질적으로 업무 효율을 끌어올리는 도구로 자리 잡을 수 있다는 걸 실제 사례와 함께 보여주니 훨씬 설득력이 있었다. 단순히 AI를 '배우는' 것이 아니라, '잘 활용하는 법'에 초점을 맞춘 점도 이 책의 강점이다.

읽다 보면 어느새 ‘나도 한번 해볼까’라는 용기가 생긴다. 칼퇴라는 소망을 현실로 바꿔주는 AI 활용 가이드이자, 자기 효능감을 회복해가는 따뜻한 성장 이야기로서도 충분히 매력적인 책. 막막한 업무 앞에서 매번 헤매는 나에게도, 변화가 두려운 누군가에게도 이 책은 꽤 든든한 나침반이 되어줄 것이다.

AI 덕분에 오늘도 칼퇴합니다는 단지 AI 툴을 소개하는 책이 아니다. 이 책은 ‘일잘러의 감각’을 키우는 이야기다. 단순히 기능을 나열하지 않고, 실제 직장인의 루틴 안에서 ‘언제, 어떤 문제에, 어떤 AI를 쓰면 좋을까’를 아주 섬세하게 그려낸다. 그래서 이 책은 한 번 읽고 마는 책이 아니다. 책장에 꽂아두었다가 회의록이 막힐 때, 기획안 초안이 답답할 때, 프레젠테이션 준비가 겁날 때마다 꺼내보게 되는 책이다.

전국의 모든 직장인, 지브리 사진으로 챗GPT에 입문한 모든 분들께 추천드린다.