없던 문 ㅣ 매드앤미러 4
김유라.엄정진 지음 / 텍스티(TXTY) / 2025년 1월

매드앤미러의 네번째 시리즈 없던문을 읽었습니다.
매드앤미러 시리즈는 정말 묘한 매력이 있는데요.
같은 출발점을 가지고 시작한 이야기가 작가의 스타일에 따라 어떤 방향으로 갈라지게 되는지를 보는 재미가 정말 크거든요.
이번에 읽게 된 매드앤미러의 없던 문에 수록된 두 작품의 작가님인 김유라작가와 엄정진 작가님은 이번에 처음 알게되었는데요.
두 작품의 분위기가 완전히 다르면서도 갑자기 생겨난 없던 문이라는 주제를 독특하게 풀어나가는 두 이야기가 모두 매력적이라 이렇게 또 매미를 통해 애정하게 될 새로운 작가님을 알게 된 것 같아 감사할 따름입니다.
하나씩 소개를 드리자면
김유라 작가님의 없던 문 '하루에 오백, 계약하시겠습니까'는 어느 날 영훈의 좁은 방 안에 악마와의 계약을 통해 작은 문이 생기며 시작됩니다.
악마가 건낸 조건은 매우 간단한데요. 그냥 벽에 문만 내주면 네트계약으로 세후 월 천오백을 준다는 것. 그것도 매달이 아닌 매일 하루에 오백씩으로!
다만 그 문에서 어떤 소리가 들리더라도 문 너머로 들어가지 말아야 합니다.
여기까지만 보면 네이버 웹툰에서 볼 것 같은 내용이었는데요. 역시나 작가님의 이력을 보니 소설가이면서 웹툰 스토리 작가이자 시나리오 작가입니다. 어쩐지 장면하나하나가 영화보다는 웹툰을 보는 느낌으로 머리에 재생이 되는 듯 합니다.
영훈은 문을 열어 살펴보기만 하는 것으로는 아무 문제가 생기지 않는 다는 것을 알게 되고 벽에 생긴 악마의 문 너머로 보이는 것들에 조금씩 빠져들게 됩니다.
그리고 문 너머의 모습을 통해 자신의 내면에 숨겨져있던 욕망을 조금씩 마주합니다.
끝맛이 씁쓸한 다크판타지 느낌이 물씬 풍기는 장면을 상상하는 재미가 있던 작품이었습니다.
두번째 작품은 엄정진 작가님의 어둠 속의 숨바꼭질입니다.
이번 작품에서 없던 문은 지금은 폐아파트가 되어버린 어린 시절 살던 오래된 주공아파트의 화장실에 생겨납니다.
넘어가선 안되는 금기시 되는 문이 아닌 새로운 세상으로 이어지는 문이라는 점이 김유라 작가님의 작품과는 다른 점인데요.
이선은 화장실에 뚫린 없던 문을 통과해 어린 시절 잃어버린 오빠가 존재하는 평행세계에 도착합니다. 그리고 그 곳에 잠식당해 스스로를 잃어버린 채 어린 날의 이선으로 살아가게 될 뻔 하지만 곰돌이 푸 인형의 도움으로 정신을 차리게 됩니다.
이십대 성인의 시선으로 바라본 문 너머의 세상은 기이합니다.
과거의 젊은 부모들은 밤이 되면 공룡과 호랑이가 되고 말하는 곰돌이 푸는 이 곳을 조심하라고 이선에게 경고합니다.
여기까지 오면 성인들을 위한 동화의 느낌도 물씬 풍깁니다.
무엇보다 그 결말이 그랬는데요. 묘하게 현실적이면서도 꿈과 희망을 놓아버리지 않은 결말은 어른들을 위한 동화처럼 느껴집니다.
'없던 문'이라는 주제는 너무 매력적입니다. 이런 주제에서는 정말 다양한, 상상도 하기 힘들 정도의 다양한 이야기들이 펼쳐질 것 같은데요.
시작은 같지만 전혀 다른 분위기의 두 작품을 통해 김유라 작가와 엄정진 작가님을 알게 되어 차기작도 기대하게 만드는, 매드앤미러 시리즈의 네번째 작품 없던 문을 추천드립니다.