몬스터 1 스토리콜렉터 114
넬레 노이하우스 지음, 전은경 옮김 / 북로드 / 2024년 10월

넬레 노이하우스 작가의 신작 몬스터를 읽었습니다.

타우누스 시리즈의 열한번째 신작으로 실제 독일의 지명인 타우누스 지역을 배경으로 펼쳐지는 미스터리 수사물 시리즈인데요.

그 중 네 번째 작품인 '백설공주에게 죽음을'은 현재 드라마로 제작되어 큰 인기를 얻을 정도로 이미 시리즈의 재미를 보장받았기에 작년에 출간된 신작 몬스터 역시 큰 기대감으로 국내 번역되어 출간되기를 기다렸습니다.

타우누스 시리즈는 8번째 작품인 여우가 잠든 숲 부터 두권 분량으로 출간되고 있으며 이번 신작 몬스터 역시 1,2권으로 출간되었습니다. 그 방대한 분량 덕분에 소설 속의 사건을 디테일하게 표현하며 각 장면 하나하나를 넬레 노이하우스 작가 특유의 섬세한 문체로 그려내고 있습니다. 번역 역시 원작의 느낌을 잘 살릴 수 있는 방향으로 꼼꼼하게 진행된 것을 느낄 수 있었구요.

소설 몬스터는 요즘들어 특히 드라마나 소설의 소재로 인기를 얻고 있는 사적제제를 다루는데요. 열여섯 어린 소녀 리시가 살해당한 후 이 사건의 유력한 용의자로 망명신청을 거부당한 아프가니스탄 난민 파바드 마흐무디가 지목됩니다. 수사정보가 언론에 새어나가며 난민 수용을 반대하는 여론이 일어나고 이미 전과가 있던 범죄자를 제대로 처벌하지 않고 사회에 풀어놓은 사법부에 대한 비난도 일게 됩니다.

그리고 딸을 잃은 안네에게 스스로를 비슷한 일을 겪은 피해자들이라고 밝힌 정체불명의 단체가 접근해 피해자의 손으로 직접 복수를 할 수 있게 해주겠다는 제안을 하게 되고 이와 동시에 다발적으로 가해자에게 사적으로 복수를 하는 사건들이 발생하며 강력 11반의 피아 경위가 맡았던 리시의 사건에서 시작된 수사와 맞물리게 됩니다.

소설 몬스터는 단순한 사적제제를 넘어서 난민수용문제, 사법재판 중의 변호측의 윤리문제, 촉법소년에 관한 문제까지 다루며 제대로 된 사회파 미스터리로서의 면모를 이야기 속에 녹여내는 데 성공합니다.
그리고 이 모든 사회문제를 넘어 다시 이야기는 개개인간의 어찌보면 타인에게는 평범하지만 당사자들에게는 세상 가장 무거운 갈등을 다루는 이야기로 돌아옵니다.

타우누스 시리즈의 열한번째 작품으로 출간된 소설 몬스터가 인기있는 시리즈물이 가질 수 있는 가장 큰 장점인 등장인물의 케릭터성을 이번 소설에서도 훌륭하게 잘 살려내 보는 재미를 더했는데요.
귀족이자 신사의 느낌이 물씬 풍기는 수사반장 올리버 폰 보덴슈타인과 보덴슈타인의 영원한 파트너인 피아 경위의 개인적인 스토리가 사건의 수사와 잘 어우러집니다.

피아는 수사를 하면서도 두번째 결혼을 무사히 지키고 싶어하며 또한 치매를 앓고 있는 어머니의 문제도 해결해야만 하죠. 이런 피아와 강력11반의 구성원들의 서사가 리시 사건의 수사 이야기와 균형감있게 잘 버무려져 몬스터라는 개별 작품으로서도, 타우누스 시리즈물로서의 재미도 모두 잘 잡아냈습니다.

📖남자인 외르크를 향한 사랑은 세월이 흐르면서 리시의 아버지를 향한 사랑으로 바뀌었다. 이제 리시가 없으니 지금 문간에 서 있는 저 남자를 사랑할 이유도 사라졌다. 리시는 둘의 공동 프로젝트였고, 모든 것이 리시를 중심으로 움직였다. 아이의 안녕, 아이의 취미, 아이의 성적, 아이의 친구들, 아이의 소망, 아이의 미래 계획. 리시가 없으니 두 사람의 연결고리도 없었다. -몬스터 vol P191

소중한 사람을 잃은 피해자가 어떻게 변해가는지를 넬레 노이하우스 작가 특유의 섬세한 문체로 그려내면서 난민과 촉법소년 등의 민감한 사회이슈를 적절히 녹여내고 또한 미스터리 본연의 반전의 재미까지 놓치지 않은 타우누스 시리즈의 신작 몬스터를 추천합니다.