오렌지와 빵칼
청예 지음 / 허블 / 2024년 7월

오렌지와 빵칼의 장르는 SF미스터리지만 소설을 읽고 있으면 SF적 요소나 심지어 미스터리 요소보다도 주인공 영아의 내면의 변화에 집중하게 된다.
주인공 영아는 전형적인 소심하고 기가 약해 타인의 말에 잘 휘둘리는, 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 유형의 사람이다.
스물일곱살의 유치원 교사로 5년째 연애를 이어오고 있는 남자친구도 있으며 고등학생때부터 이어지고 있는 절친 은주까지, 타인의 시선으로 바라보면 좋은 쪽으로나 나쁜 쪽으로나 특별할 것 없는 그런 무난무난한 삶을 살고 있는 것 처럼 보인다.
하지만 오영아의 일상은 조금 더 내밀하게 가까운 곳에서 바라보면 왠지모르게 음울하고 무겁고 답답해진다.
유치원에서는 유별나게 폭력적인 원생으로 인해 내면의 갈등을 겪고 있으며 절친 은주는 지속적으로 영아를 가스라이팅하며 사과를 요구한다. 어떤일에서든.
그나마 애인 수원은 영아에게 정상적으로 대하지만 이쪽은 반대로 영아의 마음이 식어버렸다. 한쪽의 마음이 식은 연인관계라면 이별 후 새로운 인연을 찾아가는게 맞겠지만 영아는 수원에게 이별을 말할 용기가 없다.
이 뿐만이 아니다. 영아가 사는 건물에는 안면몰수 뻔뻔함의 극치인 극성 캣맘까지 살고 있는데 고양이로 인해 피해는 영아가 보면서 항상 사과를 하는 것도 영아가 된다.
소설 오렌지와 빵칼은 소설의 전반부에서 답답한 영아의 모습들을 보여주며 양껏 고구마를 내 입에 넣었다가 답답함을 견디기가 힘들 때 쯤 사이다를 선물한다.
영아는 자신의 상황을 개선하기 위해 센터를 방문하고 그 곳에서 '본래의 자신의 모습'을 되찾아주는 기간 한정 뇌 시술을 받는다. 그리고 억눌렸던 진짜 자신을 표출하기 시작하는데.
이 부분에서 영아가 느끼는 쾌감과 환희가 고스란히 내게도 전해지며 카타르시스를 느끼게 된다. 뇌시술로 인해 영아는 본연의 자신을 드러내며 폭주하지만 이 또한 너무 과하게 세상에 위협이 되는 행위는 없기 때문에 오히려 응원하는 심정으로 영아를 보게 된다.
나라도 이랬을 것 같기도 하고 무엇보다 참지 않는 쾌감의 후폭풍을 감당하는 것은 내가 아니라 소설 속 영아의 몫이니까.
그리고 소설의 끝부분에 가서는 이 소설의 장르가 SF '미스터리' 소설 답게 충격적인 반전으로 장르적 재미까지 꼼꼼하게 챙긴다.
읽는 동안 영아의 내면을 묘사하는 표현들에 감탄하며 공감할 수 있었고 책을 덮은 후에는 우리 삶에서 본능과 통제의 균형을 잡아주는 선이 얼마나 중요한지 다시한번 생각할 수 있었다.
무엇보다 영아의 입장에서 응원하며 책을 읽은 독자로서 '빵칼'이라 정말 다행이다 싶다.