엉덩이즘 - 섹시, 맵시, 페티시 속에 담긴 인류의 뒷이야기
헤더 라드케 지음, 박다솜 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 4월

있는 그대로의 엉덩이를 바라보며

─헤더 라드케의 『엉덩이즘』을 읽고

나는 내 엉덩이를 똑바로 볼 수 없다. 아마 이 글을 읽는 당신 또한 당신의 엉덩이를 똑바로 볼 수 없을 것이다. 그만큼 우리에게 있어 엉덩이는 낯선 신체 부위이다. 그리고 이는 부인할 수 없는 분명한 사실이다.

그러나 우리 뒤에 달린 이 엉덩이 안에는 성적인 역사와 더불어 누군가의 수치와 유산, 상징과 혐오의 시선이 내포되어 있다. 헤더 라드케의 『엉덩이즘』은 그러한 '있는 그대로의 엉덩이'를 집요하게 관찰하고 기록한 하나의 보고서이자, 새로운 가능성을 제시한 일종의 담론서이다.

"우리 몸은 타고나길 통제에 저한다."

헤더 라드케, 『엉덩이즘』

헤더 라드케의 『엉덩이즘』에는 엉덩이에 의한, 엉덩이에 관한, 엉덩이에 대한 수많은 이야기가 응축되어 있다. 개인적으로는 이 책을 읽으면서 우리 '몸'에 대해서 다시 생각해 볼 수 있었다. 나는 이 책을 통해 내 몸(그중에서도 엉덩이)에 대한 고찰을 이어나갔다. 그러자 문득 놀라웠고, 또 한편으로 충격적이었다. '몸'은 "사람의 형상을 이루는 전체"를 뜻한다. 내 형상을 이루는 전체에 대해서 여태껏 한 번도 깊게 생각해 본 적이 없었다니. 어쩌면 나는 나에 대해서 상당히 많은 부분을 아직도 잘 모르고 있는 것 같다.

하지만 엉덩이는 어쨌거나 자기 모습을 그대로 지켜낼 것이다. 인간의 정신이 몸을 억지로 복종시키려 할 때,

의미를 부여하고 형태와 외양을 바꾸고 변화를 일으키려 시도할 때, 인간의 몸은 고집스럽게 굴복을 거부한다.

헤더 라드케, 『엉덩이즘』

"전 인류의 엉덩이를 조준하는 날카로운 질문들"이 한데 모여있는 헤더 라드케의 『엉덩이즘』은 엉덩이가 하고자 하는 거의 모든 말을 다 해냈다.

이제는 나 또한 묻고 싶다.

"누구한테나 있는 것인데, 왜 이렇게 난리들인가?"

본 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.