아서 코난 도일, 선상 미스터리 단편 컬렉션 - 모든 파도는 비밀을 품고 있다 ㅣ Short Story Collection 1
남궁진 엮음, 아서 코난 도일 원작 / 센텐스 / 2024년 8월
'셜록 홈즈 시리즈'의 아서 코난 도일이 선상에서의 미스터리한 사건을 컨셉으로 꾸려낸 단편집 <아서 코난 도일, 선상 미스터리 단편 컬렉션>은 오랜만에 읽는 순한 맛의 클래식 미스터리로 가볍게 즐기기 좋았다. 그리고 해적 샤키 선장의 함께 모험기도 다루고 있어 코난 도일의 새롭고 매력적인 캐릭터들을 지켜보는 재미가 있었다.
만약 망망대해에 떠 있는 배 위에서 무시무시한 사건을 겪게 된다면? N적 사고가 다분한 나는 가끔 이러저러한 것들을 상상하고는 하는데, 개중 제일 끔찍한 일이 위 사례가 아닌가 싶다. 도무지 빠져나갈 곳은 없고 아무도 나를 도와줄 수 없으며 항해가 끝날 때까지 누군지 모를 미스터리한 범인과 함께해야 하다니! 아서 코난 도일이 자아낸 해상 미스터리는 내 상상력을 충족시켜주고도 남았다.
하루아침에 시체로 발견된 선원, 충격적인 비밀을 품고 있는 지인, 저주받은 배와 민족에 얽힌 비화....... 다채롭고 어딘가 있을 법한 의문의 사건들, 그리고 명쾌한 결말은 마치 퍼즐 맞추듯 즐겁게 머릿속에 쏙쏙 입력된다. 각 단편이 끝나고 후반부 4가지 이야기는 해적인 샤키 선장의 일화를 다루고 있는데, 악명 높은 빌런 같으면서도 그만의 개성이 뚜렷해 좋았다.
아서 코난 도일의 미스터리 작품은 '사건이 일어남→추리 과정을 거침→문제 해결'에만 치중되어 있지 않고, 각자의 인간성과 본성 및 살아가며 가져야 할 도덕성 등에 대해서도 깊이 탐구하고 있다는 데에 뚜렷한 강점이 있는 것 같다. 이 단편선 역시 그런 면이 있었고 그래서 더더욱 몰입해서 읽을 수 있었다.
정통적인 미스터리이다 보니 현대 소설처럼 자극적인 장면은 덜하고 소프트한 전개로 흘러가는 편인데, 오히려 이 점이 마음에 들었다. 적당하게 무시무시하면서도 편안하게 즐길 수 있는 추리 단편집이었다.