악몽 면역자 YA! 22
조혜린 지음 / 이지북 / 2024년 6월

영화 마케터 조혜린 님의 첫 영어덜트 장편 소설 <악몽 면역자>. 예쁘고 매혹적인 일러스트 표지가 시선을 끌어당긴다. 띠지에 적힌 카피처럼 '잠들면 깨어나지 못하는 사람들'이라는 소재라는 게 지극히 취향인지라, 무척이나 설레는 마음으로 책장을 넘겼다.

몇 백 년 동안 크고 작은 전쟁을 겪으며 세계의 반이 멸망해 버린 지구, 국가의 분류는 의미가 없어지고 사람들은 한 섬을 터전으로 삼아 '메인랜드'라고 부르며 살아가고 있다. 메인랜드에, 갑자기 '드림버그'라는 괴생명체가 나타난다. 이 벌레에 물린 사람들은 깨어나지 못하고, 정부는 환자들을 격리하기 위해 웨스트랜드라는 곳으로 이송한다.

끔찍한 테러 사건으로 엄마를 잃은 조안은 할머니, 여동생 조현과 함께 슬픈 과거를 극복해 나가며 평온한 일상을 보내고 있다. 하지만 조안의 집에도 곧 드림버그의 재앙이 찾아온다. 우연한 계기로 어쩌면 자신이 드림버그의 면역자일 수도 있겠단 생각을 하게 된 순간, 조안은 가족을 더 나아가서는 꿈에 갇힌 모든 사람들을 구하기 위해 발걸음을 옮긴다. 그리고 이야기는 상상도 못한 국면을 맞이하는데…….

무척이나 절망적인 디스토피아적 세계에서, 한줄기 희망을 동력으로 삼아 앞으로 나아가려는 아이들의 이야기이다. 오해하고 부딪히는 순간도 있지만 끝내 서로의 진심을 이해하고 보듬어주는 모습이 사랑스럽다. 꿈이라는 소재를 매력적이고 흥미롭게 활용한 판타지 소설인 줄로만 알았는데, 생각보다 더 긴장감 넘치고 생각보다 더더욱 따스했다.

어쩌면 개인주의가 팽배해진 지금, 세상을 향해 보내야 할 따뜻한 시선의 필요성과 안온한 이해심의 중요성을 느낄 수 있었다. 주변 청소년 친구들에게 진솔한 마음으로 추천해 주고 싶다.