검은 얼굴의 여우 블랙 앤 화이트 시리즈 85
미쓰다 신조 지음, 현정수 옮김 / 비채 / 2019년 11월

호러면 호러고 미스터리면 미스터리일지언데, '호러 미스터리' 장르라고?😮 이론만 따지자면 섞일 수 없을 것 같은 두 장르를 성공적으로 혼합한 것으로 유명한 미쓰다 신조 작가의 '모토로이 하야타' 첫 번째 시리즈, <검은 얼굴의 여우>를 감상했다. 500쪽이 훌쩍 넘지만, 검은 여우와 관련된 알쏭달쏭 수수께끼 그리고 연쇄적으로 일어나는 의문의 죽음 등 스릴 넘치는 전개가 술술 읽혀 단숨에 완독한 명작 미스터리다.

패전 후 일본, 건국대학 출신의 엘리트 청년 모토로이 하야타는 국가 재건에 얕게나마 도움이 되기 위해 탄광에서 일하게 된다. 이 시대의 탄광업은 험한 일이면서도 경제와 산업을 통틀어 가장 중요한 노동이나 마찬가지였다. 이 일을 하기 위해 우연히 만난 아이자토라는 남자에게 도움을 받았는데, 아이자토는 한때 가까운 관계였으나 폭격으로 목숨을 잃은 조선인 정남선에 대해 지나가듯 인상 깊은 이야기를 해준다.

거칠며 신분을 알 수 없는 자들이 대다수인 탄광업에서 대학을 졸업한 미청년이라는 점이 하야타를 괴롭히는 요소가 되기도 했지만 그는 꿋꿋하게 자신의 몫을 다했다. 아무래도 닫힌 세계나 마찬가지이다 보니 탄광에는 여러 미신과 소문이 많았다. 친하게 지내던 난게쓰라는 남자에게서 '검은 여우 가면을 쓴 여자'에 대한 괴담을 듣는다. 여자를 만난 탄광부는 언젠가 실종된다는 얘기와 함께.

그러던 어느 날, 일본인 직원 몇 명이 연쇄적으로 목숨을 잃는 사건이 발생한다. 자살인지 타살인지 알 수 없는 죽음, 이상하게도 그들의 죽음에는 항상 탄광부들이 신성시하던 '금줄'이 옆에 있었다. 마을에는 검은 여우가 사람들을 죽이며 돌아다니고 있다는 무시무시한 소문이 돌기 시작한다. 그리고 하야타가 발견한 정남선의 '수기'를 통해 일본의 탄광 산업에 조선인들을 강제로 징용해 무자비하게 핍박했던 일제의 만행이 서서히 드러나는데……. 이는 과연 검은 얼굴의 여우와 어떤 관련이 있는 것일까?

아무래도 작품의 배경이 일제강점기 및 패전 후 일본인지라, 일본인 작가로서는 심히 부담이 됐을 것만 같은 스토리다. 일본 독자들이 잘 받아들였는지도 의문이고…… 일제강점기 시대 제국주의의 모순과 조선인 차별, 강제징용 등 예민한 소재가 한가득. 일본인으로서는 숨기고 싶은 역사적 사실이었을 텐데 이렇게 소설을 통해 직접적으로 드러내줘서 호감 작가가 되었다 ^^ 꼭 이러한 요소뿐만 아니더라도, 앞서 말했듯 호러와 미스터리가 적절히 조화돼 무척 재밌게 읽었다.