왜 나는 너를 사랑하는가 (양장)
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 청미래 / 2007년 8월

솔직히 내가 선호하는 형식의 글은 아니었지만 그래도 끝까지 들어가는 부드러운 힘이 있었다.
많은 부분을 이해 할 수 있었지만, 그렇지 못한 부분도 있었다. 내가 사랑한지 오래 되었기 때문일까 아니면 결코 사랑을 해본적이 없기 때문일까? 어느쪽이든 높은 확률로 저런 모든 사랑의 과정(시작부터 그 종말까지)을 동일하게 겪을 확률은 꽤 낮은것 같다. 사랑에 의한 모든 비이성적 순간을 깔끔하게 풀어쓴 점이 인상적이었다. 모든 것의 원인이 저자가 설명한 것으로는 충분치 않을지라도 설득적이었다.
그런데 사랑은 정말 무서운 것이구나, 나의 가치가 타인의 손에 쥐여있는 것 처럼 느끼게 한다니. 나에게는 정말 상상이 잘 되지 않는다. 사실 이해가 되지 않는다. 나는 독자적으로 존재하는데 왜 사랑한다는 것 만으로 나의 존재가 의존적인 것으로 변화하는가. 내가 나 자신이라는 한 조각으로 온전히 존재할 수 없게하는것.
나는 모든 순간 온전히 나로 존재할 수 있기를 매순간 염원한다. 나는 사랑을 줄 수 있고 사랑을 받고싶어하지만 결코 실제로 사랑을 받아들일 수는 없는 사람일 수 있다는 생각이 들었다.

나를 사랑해다오! 그 이유는, 나는 사랑받고 싶으니까. 내가 너를 사랑하는것과 관계없이 오직 내가 받고싶기 때문에. 나는 애초에 사랑은 교환이 아니라고 생각하기 때문에, 그래서 내가 주기만 해도 내가 감당할 수 있는 때 까지는 마음대로 줄거니까.