머리가 좋아지는 명화 속 과일
작은책방(해든아침) / 2009년 10월

명화를 보여줌으로 좋은 영향을 많이 받는다는것은 익히 들어 잘 알고 있었지만,

아이가 잘 보지않을것 같기도 하고 명화에 대해서 아는게 너무 없다보니 책 선택이 어렵기만 했네요.

그림이 너무 많지도 복잡하지도 않고 유아가 보기에 좋은 명화와 실사가 같이 수록되어 있어요.

마치 사물인지 카드들을 세밀화와 실사로 보는듯 하면서도 명화라서 그런지 희한하게 아이가 그림을 잘 봐요.

책을 보여주면 듣느라고 그림들을 잘 안보는 아들이라 안볼것 같아서 걱정이 앞섰는데 들여다보며 찬찬히 손가락으로

짚어가며 응시하는 표정을 보고 다르긴 다르구나..하는 걸 느꼈네요.

하얀 여백에 그림과 실사가 나와서 단지 그림만보고 이해하기 힘든 어린 아이들을 위해

포인트를 잡아주는 식의 명화책이라 부담없이 보기에 참 좋아요.

그림 속 오렌지는 어디에 있는지 오렌지와 같이 다양한 주방 소품들이 식탁에 있어요.

공간적인 느낌도 배우고, 사물의 형태나 자연스럽게 와닿는 무언가를 아이들은 스펀지처럼 빨아들일것 같아요.

마지막장에는 명화를 그린 화가들의 간단한 이력들을 부모님이 읽어보고 알 수 있게 해주었어요.

어렴풋이 알던 화가들의 이름을 다시 알아보고 어떠한 그림들을 그렸는지 알 수 있죠.

아이에게 그림만 보여주기보다는 부모님이 읽어보고 그림을 이해하고 같이 본다면 아이가 궁금해하는것이나

일러주어야 할 간단한 포인트를 동화처럼 엄마가 나름 재미나게 이야기를 들려줄 수 있어요.

책을 다양하게 폭넓게 읽혀주고 싶고 보여주고 싶은 엄마의 마음을 담은 명화책이었어요.