처음 만나는 양자의 세계 - 양자 역학부터 양자 컴퓨터 까지 ㅣ 처음 만나는 세계 시리즈 1
채은미 지음 / 북플레저 / 2025년 9월

실상 수학이나 과학은 우리가 일상적으로 사용하는 모든 기계, 컴퓨터, 휴대폰, 인터넷 프로그램등등에 사용되지만, 가깝지는 않다.

오히려 과학적 소양이 부족하다 - 이게 맞는 말인 것 같다.

이런 결핍은 악순환이 된다.

점점 안 읽게 되고, 멀어지게 되고, 외면하게 된다.

​

TV 프로그램에서 등장하는최재천 교수님, 정재승 교수님, 김상욱 교수님등을 보면서 과학적인 사고와 단어들이 현실 세계에 공존하고 있다는 부분을 느꼈다.

이후 일부러 과학책들을 들여다 보려고 노력했고, 현실 세계와 공존하고 있음을 깨닫고 있는 중이다.

​

하지만, 여전히 어렵다.

​

이 책 역시 시작은 개념과 역사적 발견을 서술하면서 다가온다.

어떻게 이런 개념들이 (이런 실체적 입자들이) 발견되었고, 어떤 의미이고, 어떤 개념임을 상세하게 설명하고 있다.

​

이 원리는 현실 세상에서 매일 보고 있지만, 대부분은 그게 무언지 모른다.

​

형광등, LED, 레이저, 광통신, GPS, MRI -

​

우리는 매일 매순간 양자 물리학과 마주하고 있다.

또 다른 의미에서 세상이 돌아가는 원리인 셈이다.

​

그리고, 양자 컴퓨터로 들어가면 좀 더 복잡해진다.

계산기에서 진화하여 CPU를 가진 컴퓨터가 되었고, 이제 현재의 컴퓨팅 한계를 뛰어 넘기 위해서 양자 컴퓨팅으로 도약하고 있는 것이다.

​

컴퓨터가 초기 개발될 때만 해도 '실생활에서 이 정도까지 필요없다'는 생각이 지배적이었다. 하지만, 수십년이 지난 지금 모든 사람이 휴대폰 (이동용 컴퓨터)를 가지고 다니고, 계속 검색하고, AI 에 물어보고, 날씨 정보를 받고, 카톡을 사용하고, 유투브를 시정하고, 등등 수많은 데이터를 사용하고 있다. 컴퓨팅의 한계에 직면한 것이다. TSMC 의 GPU 확보 전쟁이 왜 일어나는지, 왜 매년 스마트해지는 스마트폰에 갖가지 기능을 업테이트하는지, 글로벌 IT 기업은 늘어나는 데이터 센터 확보에 골머리를 싸 메고 있는지 ...우리는 알아야 한다.

​

저자의 질문은 이거다

"양자 역학과 양자 컴퓨터를 모르고 어떻게 이 빨리 변하는 세상을 살아갈 수 있을까"

​

이 책은 우리에게 친절한 안내서가 되어줄거다.

어려운 개념이지만 최대한 친절하게 설명해서 알려주려고 한다.

편한 마음으로 일독을 권한다.

#양자역학

#양자컴퓨터