엄마와 행복한 독후 놀이 시간 엄마와 행복한 미술 시간
더함미술연구소 박지영 지음 / 진선아이 / 2016년 4월

::엄마와 행복한 독후놀이시간::

엄마와 함께 책을 읽고 창의적인 독후 놀이를 할 수 있는 독후 프로그램이에요~

단순 암기식의 학습과 문제 풀이용 독서 활동으로 창의적 사고력과 표현력을 키우는 것은

어렵답니다 :)

이책은 아이들의 눈높에에 맞추어 독후활동에 입체적인 미술활동을

접목시킨 프로그램이라고 생각하시면 좋을 것 같아요.

저도 복덩이가 두돌이지나고 부터 엄마표 홈스쿨에 대해서 곰곰히 생각해보게 된 것 같아요.

아이와 즐겁게 책도보고 책을보고 난 후, 어릴적 우리가 독후감상문을 썼던 것 처럼 우리 복덩이 수준에서 할 수 있는 독후활동은 무엇이 있을까?..함께 읽었던 책들이 오랫동안 기억에 남게 하기 위해서는 어떤게 좋을까?

고민을 많이했던 작년이였는데요.

블러그를 하면서 열정적인 엄마들이 아이들과 함께 책을 읽고 독후활동을 하는 모습을 보고..

나도 복덩이랑 엄마표 독후활동을 해봐야겠다. 라는 생각을 많이 했고.

그 생각을 바탕으로 지금까지 복덩이랑 적어도 일주일에 2~3번정도는 책을 읽고 독후활동하는 시간을 가질려고 노력을 해요.

그런데 엄마표 독후활동의 한계점은 아이디어. ^^;;;

아이디어를 미리 생각해서 함께 독후활동을 하기도하지만.

늘 아이디어와의 싸움에 머리가 아프곤합니다:)

그런데 이번에 만나본 엄마와 행복한 독후놀이시간은 저의 고민을 덜어준 고마운 책이랍니다 :)

엄마와 함께하는 독후놀이시간은 크게 5장의 주제로 나뉘어 독후놀이과정이 표현이 되어 있어요.

1장 행복한 가정, 2장 아름다운 자연

3장 바른생각.바른습관,  4장 소중한 너와 나, 5장 즐거운 상상

약 50개의 독후놀이과정이 수록된 책이랍니다 :)

각 장마다 독후놀이의 주제가 달라요~

엄마 사랑해요!

엄마와 관련된 책을 읽고 가족의 소중함과 우리 엄마의 의미를 다시한번 생각해보는 시간을 갖는

놀이시간이랍니다 .

이책에서는 각각 독후놀이에 해당하는 책도 함께 소개가 되어 있어~

소개된 책들을 활용해도 좋을 것 같아요!

위 독후놀이는 무지개 물고기책을 읽고 무지개물고기의 잘못도 함께 이야기를 나누어보고~

직접 무지개 물고기를 만드는 시간도 갖는 놀이시간이에요 ^^

알록달록 무지개 물고기 모빌을 만들면서 아이와 즐거운 시간을 보낼 수 있을 것 같아요 :)

사실.. 저는 여기에서 설명하는 대로~ 똑같이 따라할 필요는 없다고 생각해요 ^^

독후놀이를 참고하되 책이 소개된 책 이외에 ~ 비슷한 주제를 가진 책이라면

함께 엄마와 행복한 독후놀이시간책을 활용하시면 좋을 것 같더라구요^^

그리고 아이의 수준을 고려해서 엄마가 재료나 만들기 상황을 조금씩 변형해도 좋을 것 같았어요^^

독후놀이시간 책을 받아봤으니~ 복덩이랑 엄마와 행복한 즐거운 독후놀이시간을 갖도록 해야겠지요?

제가 선택한 주제는 바른생각, 바른 습관파트 중에서 골고루 먹어요! 부분이랍니다 ^^

요즘 진짜 편식도 심하고 새로운 음식들이나 야채... 가리는 음식이 많은 복덩이때문에 늘 고민인 엄마라서.

이부분이 제일 먼저 눈에 들어오더라구요 ^^

그리고 복덩이 수준에 맞게 놀이도 가능 할 것 같구요 ^^

책은 비록 위 책에서 추천해준 책을 없어~ 집에 있는 돌잡이 책을 활용했지만~

즐거운 독후놀이시간이였어요^^

우선 긴도화지를 위 사진과 같이 접고~ 발게 웃는 모습을 그려주세요^^

도화지를 활짝 펴지말구요 ^^;;

그림을 그리고~도화지를 펼쳐 입을 커다할게 그려서 끊어진 그림을 연결하고 그림을 그려주세요^^

그리고 열심히 색연필이나 물감 크레파스 등을 활용해서 색칠을 해주세요:)

그림은 제가 그렸어요~ 복덩이는 아직 어린 유아라서요^^;;

그림을 그리는 내내~ 옆에서 고사리 같은 손으로 색칠을 해주겠다고~~ ^^;;

난리난리 입니다

복덩이에게 색칠을 도와 달라고하고~ 제가 빠른 속도로 색칠을 마무리 했답니다 :)

복덩이가 좀 더 크면 혼자서도 척척 잘 하겠지요?

저는 싫어하는 음식을 그림을 그리지 않고~

잡지나 책에서 오리지 않고~ 집에 있던 과일 채소 스티커를 활용했답니다 :)

복덩이가 쉽게 붙였다 떼었다 하더라구요 ^^;;

어때요?

복덩이가 저랑 놀이를 하면서 복덩이에게 이렇게 골고루 잘먹어야~

튼튼하고 건강하게 씩씩하게 잘 크는거라고~

과일도 많이 먹음 피부도 좋아지고~ 이뻐진다고~

뭐든 잘먹어야 된다고...

아직은 어려서 그냥 마냥 엄마랑 색칠놀이를 한 것같은 독후놀이 시간이였지만~

분명 복덩이랑 이렇게 엄마랑 행복한 독후놀이시간이 헛되이 보내지는 않았을것이라.. 장담을 하거든요 ^^

앞으로 복덩이랑 함께 책을 읽고 독후놀이를 하면서 좋은 팁이 되어 줄 것 같은

고마운 책이네요^^

우리 이쁜 아이들과 집에서 책을 읽고~ 신나는 엄마표 독후놀이시간 보내보시는거~~ 어떠세요?

엄마표 독후놀이시간이 어렵다고요?

걱정마세요!! ^^

우리에게는 엄마와 행복한 독후놀이시간이 있으니까요~ :)