오싫모 대 호싫모 동화 쫌 읽는 어린이
윤정 지음, 김현영 그림 / 풀빛 / 2026년 8월

'나처럼 오이를 싫어하는 친구가 있었네? 하면서~ 학교 가서 책 읽는 아침 시간에 읽고 싶어!' 책가방에 넣어~ 저녁에 돌아와 너무 재미있다며~ 내일 다 읽고 집으로 가져오겠다는 행복이 :) < 오싫모 대 호싫모 > 저도 함께 읽어보았습니다 :) 사실 저는 오이도 호박도 좋아해요 ㅎㅎ 아삭아삭 오이~ 호박으로 만든 호박죽.. 호박전.. 호박된장찌개.. 그런데 우리 집에서 오이의 향과 오이의 식감이 너무 싫다는 그녀.. 행복양입니다. 행복이와 같이 오이를 싫어하는 극혐하는 오연두양~ 아침부터 연두양은 오이 편식에.. 엄마에게 한소리를 듣게 되는데요.. 사실 행복이는 뭐든 잘 먹지만.. 연두양처럼 오이를 싫어한답니다. ^^;; 엄마와 아침부터 투닥거리고.. 일찍 학교에 온.. 연두는.. 동아리 모집 게시판에 오싫모 동아리 모집 공고를 보게 되는데요~~~ 오이를 싫어하는 친구들의 모임이라니..ㅎㅎ 왠지모르게 동질감을 느껴지는 연두양~ 소름 돋는다며 오이를 모자이크까지 한 팸플릿에.. ㅎㅎ너무 재미있고~ 이 동아리를 만든 초록이에게~ 관심을 갖게 되는 연두양~ 나와 같은 분모를 가지고 있다고 생각하니.. 별나게 보이던 초록이의 머리모양도.. 양말도.. 너무 개성 있고 멋져 보이는 연두 :) 댄스동아리에 가입하자고 말하는 베프인 주희를 뒤로한 채 연두는 오싫모 동아리에 가입하게 되고~ 초록이와 친해지고 싶어 점점 다가가는데 :) 두 친구 사이에서 조금은 속상한 주희의 모습도 이야기에 그려지는데.. 읽으며 우리 행복이가 학교에서 친구들과의 관계 속에서 속상할 수 있는 장면들이 몇몇 나와.. 내가 생각하는 것과 다르다고 서로가 싫은 것이 아니라 인정하고 받아들이며 함께 더 친해질 수 있음을 알게 해주는 동화였는데요~~ 그러던 중.. 오싫모 동아리 모임을 갖던 중... 사실 친구들은 오이를 싫어하는 모임에 가입한 것이 아니라 호박을 싫어하는 모임에 가입한 친구들이었다는 사실을 알게 되고.. 게시판의 호를 오로 잘못 읽어 잘못 가입한.. 동아리.. 과연 연두는 자기 자신이 오이를 싫어한다고.. 사실 나는 호박은 좋아한다고.. 내가 동아리가 입을 잘 못했다고 이미 많이 친해진 초록이에게 동아리 친구들에게 말을 할 수 있을까요?! :) <오싫모 대 호싫모> 동화는 취향이 달라도 통하는 것은 마음이라는 것을 알게 하고~ 닮은 점은 즐겁고 행복하게~ 다른 점은 존중과 이해하는 마음을 갖도록 도와주는 책이에요 :) 사실 저도 저와 비슷한 성향의 친구들도 있지만 저와 진짜 반대 성향을 가진 친구들도 있거든요. 나와 다르게 내가 갖고 있지 않은 점을 갖고 있는 친구를 좋아하게 된 경우도 있고~ 나와 비슷해서 끌리는 친구들도 있었어요. 그런 점을 행복이도 학교생활을 하면서 앞으로 더더더 많이 만나게 될 다양한 친구들과 예쁜 우정을 키워가며 잘 지냈으면 좋겠네요 :)