대화를 한다는 것 - 소통의 시대에 느림의 철학자 피에르 쌍소가 전하는 “진정한 대화”와 “대화의 행복”
피에르 쌍소 지음, 이진희 옮김 / 드림셀러 / 2025년 3월
《리뷰의 숲 서평단 & 필사단 자격으로 작성한 주관적인 소중한 리뷰입니다.》

대화를 한다는 것은 무엇일까?
대화 그냥 서로 말하고 이야기 나누고 하는 것이 대화가 아닌가?
대화에 대해 깊이 생각을 해 본 적이 없는 것 같다. 이 책을 읽으며 대화란 정말 어려운 것임을 깨닫게 되었다.
아니 사실 몇 번이고 책을 읽으면서 너무 어렵게만 느껴졌던 것 같다.
내가 생각하는 대화가.. 철학적 의미가 더해진 느낌이랄까.
책을 읽다가 덮고를 몇 번을 했는지 모르겠다.
나와 같은 초보 책린이는 사실 < 대화를 한다는 것> 도서가 어렵게 느껴질 것 같다.
그럼에도 불구하고 다시 읽기를 며칠 동안 반복적으로 하다 보니
몇몇 구절들이 내 눈에 들어오고 대화에 대한 생각을 깊이 있게 하게 된 것 같다.
사실 나는 많은 대화를 나누는 편은 아니다.
가끔 다른 사람들과의 대화가 나 스스로 피로를 많이 느끼기도 하고
무슨 의미 있는 시간들을 보냈는지에 대한 의구심이 많이 드는 상황들이 내게 많았기에
대화를 한다는 것 자체를 좋아하는 편은 아닌 듯했다.
성공적인 대화란 무엇인가?라는 물음에 나는 곰곰이 생각을 해보았다.
서로가 만족스럽게 끝맺음이 나는 대화?
마음이 편안해지는 대화?
저자는 말한다.
대화는 매우 짜임새 있고 세심하게 주고받는 수명과 영역의 경계가 명확한 예술 작품 같기도 하다고.
그리고 대화의 매력은 몇몇 친구들이 나를 공중으로 띄워 올리고
나는 아무런 걱정도 고통도 없이 땅으로 다시 내려오는 것이라고.
나는 과연 그런 대화를 하고 있는 걸까?
내 주변 사람들과의 대화, 가족들과의 대화 등에 대해 생각해 보았다.
별 의미 없이 내 뱉는 말들.. 가벼움이 짙게 깔린 대화들.
이 책을 추천한 최재천 교수는 댄스 수업이 끝난 뒤 여전히 우아한 발걸음으로 교실을 나가는 학생들처럼
대화를 마친 후에도 좋은 태도와 관계를 유지하는 방법을 이 책에서는 말하고 있다고 했다.
설령 아무런 이득을 얻지 못해도 화합의 행복을 느끼며 떠나는 길을 안내한다.
생각해 보니 몇몇 사람들과의 대화에서 나는 집으로 돌아오는 발걸음이 가볍고 내 존재가치가 느껴지며
살아있음에 감사하고 행복을 느끼며 돌아왔던 기억들이 있었다.
그들과 함께하면 늘 아무런 대화가 없이 침묵이 흐를지라도 그냥 마냥 편안하고 좋았던 것 같다.
이 책에서는 쉴 새 없이 떠드는 아무런 의미 없는 말들을 떠드는 이들을 수다쟁이와 연관 지어 이야기를 하고 있다.
그 글들을 읽다 보면 누구나 주변에 수다쟁이가 있지만.. 나 또한 어느 한 무리에서는 그들에게 수다쟁이가 될 수 있음을 느끼게 해주었다.
진정한 대화는 친구들 사이에서만 혹은 함께 이야기를 나누는 사람들이 모두 연결되어 있을 때만 가능하다고 한다.
생각해 보니 나는 일 대 일로 만나서 하는 대화에서는 소통이 잘 되는 편인데 여러 사람들이 만나서 나누는 일상적 대화에서는 많이 힘들어하는 편인 것 같다. 그건 아마도 나 스스로가 잘 알지 못하는 이들의 이야기가 스쳐 지나가듯 이야기가 흘러갈 때 대화를 멈 짓 하는 것이 있는 것 같다.
나와 연결되어 있지 않은 이들에 대한 이야기 거리가 내게는 힘든 대화의 주제였던 것 같다.
그래서 때로는 나는 침묵을 선택했다.
그렇다고 침묵이 전정한 대화라고 생각 들진 않는다.
말을 많이 한다고 서로 대화를 했다고도 생각하진 않는다.
친한 친구들이 말을 하지 않아도 그의 마음을 이해하고 존중하고 그냥 있는 그대로의 모습 그대로 대화하고..
서로의 눈빛만 봐도 상황이 그려지는 그런 마음이 느껴지는 대화..
상대가 좀 더 편안하길 바라는 마음과 행복한 감정들을 서로 느낄 수 있는 배려가 묻어나는 대화..
그런 것들이 진정한 대화가 아닐까.
내 주변에는 나의 말을 끝까지 귀를 기울여주는 이가 있다.
그는 내가 하는 말을 끝까지 경청해 주고 공감해 주고 이해해 준다.
내게는 호의적인 사람.. 나도 그 사람에게 호의적인 사람이 되고 싶다.
사실 이 도서는 대화를 잘할 수 있는 방법을 알려주는 도서는 아니다. 인간과 인간 사이에 나누는 대화를
철학적, 사회화적 관점으로 풀어낸 진정한 대화의 행복에 대해 말하고 있다.
그래서 책린이인 나에게는 너무 어려웠던 도서가 아니었나 싶다.