개념 + 유형 응용 파워 초등 수학 6-2 (2025년) - 2015 개정 교육과정 초등 개념+유형 수학 (2025년)
김명숙.장의건 지음 / 비상교육 / 2025년 1월

*교재를 무상 제공받았지만 아이와 직접 풀이하고 작성한 후기입니다.

안녕하세요! :)

어느덧 무더운 여름도 조금씩 지나가고 있네요.

오늘은 우리 복덩이가 여름방학 중에 만나본 초등 수학문제집을 소개해 보려고 합니다.

사실 저는 크게 아이를 수학을 선행학습을 시키는 엄마는 아니여서..

여름방학을 활용해서 다음학기인 2학교 수학공부를 예습해보기로 했는데요 ^^

1학기때 기본 교재를 너무 쉬운 교재로 활용했어서 이번 교재는 조금은 아이의 수준을 고려해서

비상교육의 개념 플러스 유형 응용파워 편을 활용해 보았어요^^

비상교육 교재는 워낙 제가 잘 알고 있는 교재였기 때문에

아무런 고민 없이 응용파워를 선택하게 되었는데요.

제가 학원강사를 하면서 개인 수업도 했던 강사 출신이라.. 여러 출판사의 교재들을 많이 만나보았고

제가 선택한 교재들 중에서 제일 많이 활용했던 교재가 비상교육이기에..

이번 6학년 아들님 수학 교재도 비상으로 선택했습니다. ^^

항상 아이들 수준에 맞게 개념 플러스 유형 문제집을 선택했었거든요.

수학을 어려워하는 친구들은 개념 플러스 유형 라이트를 활용했구요.

조금 수학적 감각이 있는 친구들은 파워를 선택했던 것 같아요! ^^

여기에 아이의 수준에 따라 서술형문제집 이나 더 고난도 문제집

혹은 연산문제집을 곁들어 수업을 진행 했던 기억이 납니다.

개념 + 유형 교재에서 개념편의 교재를 넘겨보면 우리 아이들을 위한 공부 계획표가!! 짠~~~

주 5일 학습 기준으로 12주 학습 플렌이 짜여져 있어요.

단원별로 개념책과 유형책을 번갈아 가면서 공부하며 응용하는 실력을 키울 수 있도록 계획표가 잘 짜여져 있답니다.

그리고 주 5일 8주 플랜~:)

공부계획표에 맞추어 개념책으로 먼저 공부하고 유형책을 활용하는 방법으로 두번의 완북을 하는 느낌이랄까요?

계획을 세우는 것이 어려운 친구들이라면~ 자신이 학습하는 스타일에 맞게 12주 혹은 8주 플랜을 활용하면 좋을 것 같단 생각이 들었습니다.

저는 우리 아이의 학습하는 량과 스타일을 잘 알고 있기에.. 공부계획표는 활용하지 않았어요~

저는 아이의 수준이나 기량에 맞게 활용하고 있답니다.

사실 주 5일을 수학에 힘을 쏟을 수 있는 시간이 부족하기에..

저희는 초등 6학년 수학은 주3회를 목표로~ 학교 수학학습보다 한단원 앞서서 예습하는 느낌으로 공부하자!

생각으로 학습을 진행했어요 :)

그래서 아마도 개념 + 유형 응용파워 편은 학기 중 수학교재로 활용 될 것 같습니다.

6학년 2학기 수학은 어떤 것을 학습하게 될까요?

6학년 1학기때 이어 분수의 나눗셈과 소수의 나눗셈.. 공간과 입체, 비례식, 원기둥 등...을 학습하게 되는 것 같네요!

크게 어려움이 없어 보이나 조금씩 커져가는 숫자들과 복잡해지는 분수와 소수로 아이들이 학습하기가

까다로워지고 힘들어지는 수학입니다. ㅎㅎㅎ

하지만! 비상 개념+유형이 함께 한다면~ 수학 어려워 할 필요 없겠죠?!

우리 2학기 수학도 함께 열심히 해봐요^^

6학년 수학이 점차 어렵게 느껴지는 이유는 뭘까요?

그 이유는 저학년 수학 4학년 5학년 수학에서의 기본적인 수학 개념이 잘 자리를 잡고 있지 않기 때문이에요.

느 한 부분이 손실이되어.. 구멍이 나면... 학년이 올라간다고해서 그 구멍이 채워지는 것이 아니기에..

부족한 부분이 있다면~ 이번 2학기 공부를 하면다 전학년 수학공부도 비상교육으로 함께해보세요! :)

아이의 수준에 맞춰 수학교재를 선택하는 것! 가장 중요하다고 생각해요!

수학적 감각이 있는 친구인데 너무 쉬운교재로 풀이한다면~ 아이가 지루해 하기도하고

한단계 더 업그레이드 하는데 있어 문제가 발생하거든요 ㅠ

결국 어렵다는 것은 그만큼 수학적으로 생각하는 힘을 기르는데 도움이 되므로 너무 쉬운 단계는 피해주시고~

단, 수학적 감각이 또래보다 느린 친구는 기본완성 이나 기본라이트 선택하시면 좋을 듯 싶어요^^

저는 그래서 큰 아이는 수학적 감각이 있어서 파워응용선택!

작은 아이는 언어적 감각이 더 있고 수학적 감각은 좀 낮아서 기본완성을 활용!

수학적 자신감을 주는데 초점을 맞춰 학습시키고 있답니다.

제가 아이들을 가르치면서 비상교재를 좋아하는 이유가 있어요.

한눈에 개념정리가 잘 되어 있다! 너무 복잡하거나 산만하게 정리가 되어 있지 않아서 좋다!

문제나열과 색감 글씨체 문제와 문제사이의 간격!

차분함이 느껴져서 좋아요!

너무 많은 것을 담으려 이것 저것 복잡하게 정리되어 있는 개념교재가 많은데요.

사실 아이들이 꼼꼼하게 하나하나 읽지 않아요 ㅠㅠ

딱! 필요한 부분을 정리! 그리고 깔끔하게 한눈에 보이는 문제풀이와 문제들.

책의 모서리가 둥근~ 아이들의 안전까시 세심하게 신경쓰는 모습까지!

파워유형편이라서 너무 어렵지 않아? 생각할 수 있으나~

개념정리부터 기초연산, 실전문제까지!

하나도 놓치지 않았다는 점이 장점!

단원평가를 활용해서 학교 단원평가 대비까지 할 수 있다는 장점까지! :)

어느하나 놓치지 않고 깔끔하게 교재가 구성되어 있으니 만족도가 높아요!

응용문제에서의 교과서 Pick 문제는 교과서에서 풀어본 문제를 또한번 풀이하거나 미리 풀이하면서 예습을 할 수 있어요!

그리고 스텝 2에서 예제 문제를 풀이할 때 아이들이 놓칠 수 있는 문제에서의 중요한 물음 (조건)을 보라색으로 체크되어 있어서 무엇을 묻는 문제인지 다시한번 더 체크할 수 있도록 되어 있으니 좋더라구요.

저도 늘 아이에게 문제 풀이할 때 조건, 물음에 꼭 체크를 하라고 말을 하거든요~

(그런데 참 말을 잘 안듣는 녀석;;; ㅠㅠ 이러니.. 문제풀다가.. 잘못보고 풀었어. 이런말이 나오는;;;)

창의 융합문제는 수학문제에서 끝나는 것이 아니라.. 수학이라는 과목이 다른 과목들과 유기적인 관계가 있음을 보여주는 문제라고 생각이 드는데요.~ 사실 수학이 실 생활 속에서 밀접하게 관계를 지니고 있지만 우리는 잘 모른채 수학을 활용하면서 살아가고 있잖아요~

수학을 과학과 혹은 사회와 접목해..

문제를 풀이하면서 창의적사고와 융합적 사고를 증진 시킬 수 있도록 되어 있어 좋네요 :)

파워유형편에서는 실전 상위권 유형을 통해 응용 유형을 강화한 교재입니다.

1단원에서는 유형1번부터 9번까지는 실전유형으로 구성되어 있고

유형10번부터 15번까지는 상위권유형으로 구성되어 있네요! :)

실전 유형문제는 앞서 파워 개념책에서 실전문제 풀이에서 학습한 문제들을 다시한번 접하면서

전 학년때 학습한 내용을 함께 복습하면서 익힐 수 있도록 문제가 구성되어 있습니다.

그리고 초등학교 6학년1학기때 혹은 5학년때 학습할 때 접해본 문제 유형들이 자연수 개념에서 분수나 소수로 숫자가 변경되어 문제풀이가 진행되고 있다보니 어렵지 않게 아이가 문제를 풀이 할 수 있을 것 같네요! :)

수학문제를 풀이하는 데에도 사실 비법이라는 것이 존재하지요! :)

물론 여러가지 방법으로 풀이를 할 수 있어요.

그렇지만 우리는 정해진 시간 안에 문제를 풀이해야 하는 입시제도로 인해 ㅠㅠ

조금은 빠르게 쉽게 풀이할 수 있는 비법을 알고 있다면 더 좋겠죠?!

상위권 유형 강화!

제가 아이들을 가르치면서 가장 어려워했던 문제들이 다 모여 있네요 ㅎㅎㅎ

제가 한번씩은 칠판에 문제를 풀어줬던 문제 유형들입니다.

ㅋㅋㅋㅋ

아이들이 어려워할 수 있는 문제지만, 생각하면서 원리를 이해하면~ 쉽게 풀어낸답니다.

비상 개념 플러스 유형에서의 응용파워 장점이! ㅎㅎㅎ

스스로 학습하는 친구들을 위해~ 문제풀이 동영상 제공!! ㅎㅎㅎㅎ

사실 어려운 문제는 아무리 생각해도 힘들어하는 부분이 있거든요~ 그런부분들을 옆에서 알려주면 참 좋은데..

혼자서 어느 누구의 도움이 없이 공부하는 친구들이라면~

상위권 유형 강화 문제의 문제풀이 동영상은 큰 도움이 될 것 같습니다.

큐알코드 활용해서 스마트폰으로 접속하면~ 바로~ 문제풀이 동영상이 짠!! :)

선생님의 설명을 들으면서~ 어려운 문제도 아무런 문제없이 풀어보아요!!!

또한번의 단원평가! 응용과 심화까지! :)

쉬운문제부터 어려운 문제까지!

초등 수학 개념 플러스 유형 문제집 한권이면 2학기도 걱정 없이 잘 보낼 수 있을 것 같네요!

2학기 수학 교재 고민중이시면~

개념 플러스 유형 응용파워편 초등 개념 문제집! 초등 수학 문제집으로 추천 하고 싶어요!