바빠 영어 신문 NEWS TIMES : 사회, 경제편 - 하루 30분, 영어 문해력이 자라는 신문 읽기의 힘 바빠 영어 신문 NEWS TIMES
성기홍(효린파파).송수영 지음, 마이클 A. 푸틀랙 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 7월

* 본 리뷰는 해당 도서를 무상제공 받았습니다.

EBS 대표 강사가 알려주는 첫 번째 영어신문

'바빠 영어 신문 NEWS TIMES -사회, 경제편 '

하루 30분, 영어 문해력이 자라는 신문 읽기의 힘

안녕하세요! :) 멋진거북이입니다.

영어 학원을 다니지 않는 우리집 6학년 아들님은 현재 어떻게 영어 공부를 하고 있는지 너무 궁금하시죠?!

집에서 영어학습을 꾸준히 시키고 있는데요~ 단어학습부터 리딩 라이팅 등등..

제가 옆에서 도와 줄 수 있는 부분들은 교재를 통해 부족한 부분들을 채워주려 노력중입니다.

여러 노력들 중 하나! 바로 리딩 :)

오늘은 이지스에듀의 바빠 영어신문 뉴스타임스를 만나보았는데요 ^^

사실 평소에도 유튜*에서 영어로된 뉴스를 종종 보는 복덩이군!

워낙 사회 경제 역사 정치 등등.. 사회의 전반적인 부분에도 관심이 많은 녀석이라..

바빠 영어신문 뉴스타임스 리딩교재가 너무 기대가 되었는데요 ^^

우선 제가 아이와 만나 본 바빠 영어신문 뉴스 타임스는 사회경제편이였어요.

30개의 영어 신문으로 구성된 내용들은 우리 아이가 평소에도 관심을 가지고 있는 분야들이 많아서 그런지 낯설게 느껴지지는 않았던 것 같아요! 오히려 재미있다고 하더라구요^^;

교재를 살펴보면

원어민들이 사용하는 진짜 쓰는 영어를 접할 수 있어요.

이 교재는 영어 교과서나 단어장 보다 더 현실적이고 생생한 영어 표현 방법을 익힐 수 있게 구성되어 있어요.

신문기사에서는 우리가 실질적으로 사용하는 단어나 문장들이 많이 나오니까요.

첫번째 기사를 보니.. 어디서 많이 본 기사네요?! :)

이미 복덩이도 이 기사 내용을 알고 있었어요.

그래서 그런지 후다닥 해석하고 문제를 풀이하는 녀석;;

큐알 코드를 활용해서 원어민 음원을 듣기를 해도 좋아요!

복덩이는 스스로 소리내어 읽고 풀이를 했답니다.

그리고 이 도서의 장점중 하나는 는오늘의 지문을 더 잘 이해할 수 있도록 배경지식을 쌓을 수 있도록 되어 있어요!

읽기만해도 배경지식과 상식이 쑥쑥 !! ^^

그리고 내가 영어신문을 잘 이해를 했는지 체크!

확인하기! :)

그리고 한글로 해석되어 있는 부분을 읽고 주어진 영어 문장을 알맞게 완성하기!

직접 기사를 써보는 연습하기 ^^

영어 문장력을 키울 수 있게 도와줘요.

마지막으로 정리와 토론!

기사를 논리적으로 분석하고 같은 내용, 다른 표현을 배울 수 있지요!

그리고 기사에 대한 찬성하는 입장과 반대하는 입장모두 확인하면서 나의 입장 또한 생각해볼 수 있는 시간을 가질 수 있답니다.

순식간에 후다닥 풀이하는 녀석;;

모르는 단어부터 체크하면서 읽어보라고 했더니.. 다알고 있는 단어라면서..

그리고 무슨 내용인지 안다며.. 후다닥 풀이중인모습입니다.

너무 쉽게 다 잘해낸 녀석 ^^

아마도 이미 해당 뉴스 기사가 아이 머릿속에 배경지식으로 쌓여 있어 쉽게 풀이한 것 같아요!ㅎㅎ

첫날 공부한 흔적을 사진 찍어 놓은건데요..

다 맞았더라구요 ㅎㅎㅎ

제가 도와준 것은 없었어요...ㅎㅎㅎㅎㅎ

하루 30분 정도만 투자하면! 영어신문도 손쉽게 읽어내고 배경지식까지 얻을 수 있는 ㅎㅎㅎ

어휘력, 독해실력, 영어글쓰기까지!

하루에 기사 한개씩이면 매일매일 공부하면 한달이면 완북! ^^

바빠 영어신문 뉴스타임스 2권 3권도 나오던데..

환경과학, 세계문화 편도 너무 기대가 되네요!

후딱~ 사회 경제편 만나고~ 다음권도 열심히 학습을 진행해 보아야 겠습니다.