떼냥이 MBTI 탐구 생활 - 16마리 떼냥이와 함께 알아보는 나만의 MBTI
도효진 지음, 고영재 감수, 떼껄룩 원작 / 대원앤북 / 2025년 6월
*도서를 협찬받았습니다.

여러분들의 MBTI 은 뭐예요? :)
제가 어릴적에는 MBTI보다는 혈액형에 따라 그사람의 특징이나 성격을 체크했던 것 같은데요 ㅎㅎ
요즘 아이들은 MBTI 가 뭐냐면서 묻는게 일상이더라구요 :)
학교에서도 기질 검사로 학기초에 MBTI 검사를 하기도 하고요 ㅎㅎ
저도 재미 삼이 MBTI를 해보긴 했는데요 ㅎㅎ
사실 저의 성격과 맞는 부분도 있고 아닌 부분도 있어요 ㅎㅎ
제 혈액형이 B형이지만..ㅎㅎ A같은 성격도 있는 것과 같은 것 같더라구요 ㅎ
우리 꼬맹이들이 재미 있게 읽었던 MBTI ㅎㅎ
사실 저도 읽으면서 내성격이 어떤지 비슷한가? 하면서 읽어보았던 것 같네요 ㅎ
이도서는 떼냥이들이 알려주는 현실공감 200% 진짜 나를 찾는 마음 탐구 에세이예요^^
5.9만 팔로워들의 공감과 사랑을 받은 떼냥이툰이 그림 에세이로 재 탄생 되었다고 합니다.
16마리의 떼냥이들이 펼치는 떼냥이 MBTI
저도 어떤 부분에서는 공감도 되고 제가 생각하는 사람을 떠올리며 보는 것도 참 흥미롭더라구요
사실 저는 MBTI를 상세하게 해보지는 않았어요.
저의 성격과 개성을 생각하면서 판별해보니..
저는 INTP 인 것 같았습니다.
그런데 저는 사실 타고난 괴짜, 천재는 아니구여..ㅎㅎ
관심있는 주제가 나오면 눈을 반짝이면서 달려와 끊이없이 이야기를 하는 스타일이기도 해요.
그러다 관심이 없으면.. 입을 닫는 스타일입니다.ㅋㅋ
그리고 독립적인편이라서 많은 사람들을 만나면 많이 피곤해하고
밖의 활동을 하고 난 뒤에는 저만의 시간을 꼭 보내야 하는 사람인데..
요건 비슷하네요 ㅎㅎ
INFP 요건 우리 아들인 것 같아서 ㅎㅎ
섬세한 감정을 가진 우리 아들님. 싸움 언쟁을 싫어해서 쉽게 져주고 마음이 여러서 또 잘 속상해하고;;
그러면서도 또 INTP같은 성향을 보여주기도 하는 아들님이라,,
저도 헷깔리네욯ㅎㅎㅎ
\E들만 있는 회사라..ㅎㅎ 읽으면서도 너무 재미있더라구요 ㅎ
못 본척 빨리 지나가야겠다 ㅋㅋ
오늘은 뭐먹지?ㅋㅋ
회식 싫은데.. 혼밥이 좋아! ㅋㅋ
딱 저더라구요 ㅋㅋ
세상에 저만 I인거 아니져? ㅎㅎㅎㅎㅎ
외모가 취향인 사람이라구요?ㅎㅎ
그른가요? 우리 신랑님을 제가 외모로 보고 좋아한건가? ㅎㅎ
아니라고는 말 못하겠지만 ㅎㅎ
자신에게 지소적으로 관심을 표혀하는 설렘과 편안함이 공존하는 연애!
맞는 것 같아요!
(비밀인데.. 저는 아직도 우리 신랑을 보면 조금은 설레인다는 ㅋ
그러가 또 엄청 화를 내는 저는 어떤 스타일인가여? ㅋ)
읽으면서 너무 재미있게 잘 본 것 같아요^^
읽으면서 주변 사람들의 성격과 개성을 다시한번 살펴보며 서로 이해하는 시간이 되었네요!
요즘 아이들은 MBTI 많이 보고 있으니 잘 활용해서 아이들이 친구들과의 관계에서도
서로를 이해할 수 있는 시간이 되었으면 좋겠습니다.
#MBTI #떼냥이MBTI #떼냥이MBTI탐구생활 #대원앤북 #마음탐구에세이 #에세이 #INTP