바빠 초등 영문법 써먹는 리딩 3 Reading with grammar - 초등 영문법과 리딩의 연결 고리를 단단하게! ㅣ 바빠 영어
3E 영어 연구소.김현숙 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 6월
*교재를 무상제공 받았습니다.

영문법을 적용하니 리딩이 술굴 되는 놀라운 책!
영어 문법 공부와 동시에 리딩도 함께 할 수 있다고 해서
복덩이와 함께 교재를 살펴보기로 했어요!:)
복덩이는 리딩 수준이 AR지수가 4.0 정도 되고 있거든요.
미국 초등학교 기준으로 보면 초등학교 4학년 수준의 리딩 학습이 복덩이의 수준이고~
조금 더 높이.. 5.0까지도 큰 부담 없이 리딩하고 이해하는 것 같아요!
그런데 늘 항상 문제는 문법! ㅠㅠ 영문법입니다.
특히나 한국에서 배우는 영문법은 복덩이에게는 큰 난관인데요 ㅠㅠ
영문법을 조금 편하게 접할 수 없을까요..하고 생각중에 만난 교재!
이 교재는 초등 수준의 영문법을 활용해서
체계적인 리딩 학습을 할 수 있도록 만들어졌다고 해요.
문법따로 독해따로가 아니라 학습한 문법을 독해에 바로 적용!
요즘 따로 영문법을 공부하고 있긴 하지만..
영문법 하나로만 공부하기에는 또 지루하니까요.
1단계 영문법 배우기!
유닛의 핵심 문법을 익히고 퀴즈로 확인을 해볼 수 있어요 ^^
복잡한 설명이 없으니 저는 우선 좋긴하더라구요 ㅎㅎ
바로 예시를 통해 문법을 와닿을 수 있도록 돕고 있으니 말이죠^^
2단계 지문읽기 학교 공부에 필요한 다양한 배경지식 등
흥미진진한 지문을 읽을 수 있어요!
그리고 단어까지! 학습! :)
어려운 단어들을 따로 모아 정리해 둬서 아이들이 잘 모르는 단어를 학습할 때 도움을 줘요^^
그리고 3단계 문제풀기
다양한 유형별 문제를 풀이하다보면 지문을 더 깊게 이해할 수 있답니다.
또한 배경지식 플러스 부분에서 아이들은 배경지식을 쌓을 수 있도록 잘 정리되어 있어 좋았어요!
4단계 영어 문장 쓰기
우리말을 알맞게 영작을 연습할 수 있도록 도와요.
주어와 동사뿐만 아니라 목적어, 보어 등 문법적 쓰임이 더 잘 파악할 수 있도록 문장 만들기를 해봅니다.
그리고 5단계 복습하기까지!
네개의 유닛마다 문법과 단어를 문제풀이로 총정리 할 수 있어요^^
복덩이가 이틀 동안 풀이한 부분을 사진을 찍었어요.
대체로 본문의 내용을 잘 이해하고 문제풀이를 했더라구요:)
그리고 이미 알고 있던 문법이라 그런지 후다닥 풀이를 한 녀석.
형용사 원급/ 비교급... 이런 단어들이 참 많이 어렵게 와 닿았을 것 같아요.
ㅠㅠㅠㅠ
대체로 잘 풀이를 하긴 했는데.. 제가 확인이 잘 안되는 글씨는 틀렸다고 했어요;;;
사실 요즘 영어 공부를 시키는데.. 영어 리딩 책 따로~ 영어 문법교재 따로~
책의 권 수가 많아지니.. 아이도 지치고 저도 지치고 ㅠㅠ
엄마 욕심에 이것 저것 국어 수학 영어 등등 여러 과목 교재들이 많다보니..
아이도 벅차고 저도 벅차고..
요즘 아이들이 정말 할일도 많은데.. 이렇게 문법공부도 하면서 영어리딩공부와 배경지식까지! 쌓을 수 있다면~
엄마 입장에서는 참 좋은 교재인 것 같아요! :)
완북할 때까지 또 열심히 복덩이와 달려보겠습니다 :)
#바빠초등영어 #바빠초등 #바빠초등영문법 #초등영문법 #초등리딩 #초등영어
#이지스에듀 #바빠시리즈