깨독 중등 국어 문법 1 기본편 - 수능 국어 문법의 자신감을 키우는 단계별 훈련서 ㅣ 깨독 중등 국어
이은영, 최정희, 이지영 지음 / 미래엔 / 2024년 12월
미래엔 에듀로부터 교재를 무상 제공받아 아이와 직접 풀어보고 작성한 후기입니다.
안녕하세요! :)
오늘은 요즘 우리 복덩이랑 함께 공부 중인 국어 교재 한 권 소개해 드리려고요.
제가 과목 중에서 국어 공부에 정말 힘을 기울이고 있거든요.
특히나 맞춤법 같은 국어 문법에 아이와 학습하면서도 참 국어 문법이 어렵다 싶어요.
중학교에 가면 국어 문법 공부를 본격적으로 할 텐데..
아이가 어렵지 않게 받아들일 수 있도록 하는 방법이 무엇일까 고민하던 중에 만난
미래엔의 중등 국어 문법 기본 편 1을 소개해 드리려고요:)
아직 초등학교 6학년 생이라서 국어 문법이 어려울 수도 있겠지만..
조금씩 노출을 하다 보면 아이가 중학교에 입학을 해서 국어시간에 국어 문법에 대해 학습을 할 때에는
조금 더 쉽게 받아들이지 않을까 싶어서..
너무 욕심부리지 않고 천천히 학습해 보기로 했답니다.
깨독 (깨우자! 독해력!) 중학 국어 시리즈는 독해 편, 어휘 편 그리고 문법 편으로 나뉘어 구성되어 있어요.
울 복덩이가 만나본 깨독 국어 문법 편은 크게 기본 편과 수능 편으로 나누어져 있답니다.
깨독 중등 국어 문법 기본 편은 크게 4개의 단원으로 구성되어 있어요.
음운, 단어, 문장, 국어의 규범 이렇게 나뉘고 그 안에서 세분화되어 기초적인 국어 문법에 대해 배운답니다.
학습계획은 보통 5주 완성과 3주 완성으로 스케줄이 되어 있어서 활용하시면 좋고요~
우리 복덩이는 예비 중이기 때문에 1년 동안 2권의 깨독 중등 국어 문법 교재를 활용하기로 했어요:)
아이의 학습 성향과 더불어 아이의 수준에 맞게 학습 계획표를 세워보시면 좋을 듯싶어요!
첫 번째 단원 음운!
1강. 음운의 개념과 종류에 대해서 아이와 학습을 하기 이전에
저부터 먼저 공부를 해보았습니다.
아이에게 약간의 설명이 필요했기에 저부터 먼저 전체적인 책의 구성과 짜임을 살펴보고
아이와 학습을 했어요.
1강을 학습하기 위해서 3차시 공부를 진행했답니다.
우선 책의 구성을 살펴볼까요?!
첫 강을 살펴보면 1. 개념 이해하기 부분이 나와요!
음운이 무엇인지부터 개념을 이해하고 차근차근 아이와 함께 읽어가면서
학습을 했답니다.
전체적으로 짧고 쉬운 개념 설명이 잘 되어 있어요.
한 번 더 색이 나오는 펜으로 개념 정리 부분을 체크해 주었고요.
음운이라는 것은 결국 자음과 모음을 뜻한다고 말을 해주고 말을 구성하는 자음이나 모음이 달라지면
말의 뜻이 달라진다고 알려주었답니다.
개념 1에 정리되어 있는 예시를 활용해서 다양한 예시도 알려주었어요!
그리고 바로 개념 확인 문제를 풀이하도록 했어요.
O, X 문제나 빈칸 채우기, 고르기, 간단한 주관식 등 확인 문제를 통해
아이가 개념을 잘 이해했는지 파악을 했답니다.
같은 방법으로 개념 2 음운의 종류에서도
분절 음운, 비분절음운이 무엇인지 살펴보고
언어에 따라서 달라지는 음운에 대해서도 설명을 해주니 바로 이해를 하더라고요
영어에서의 음운에 대한 설명을 해주었답니다.
그리고 비분절 음운에서는 소리의 길이, 소리의 높낮이에 따라서 뜻이 달라진다는 것을 예시를 통해
보여주었는데요 :)
사실 저도 너무 어릴 적에 배운 내용이라서 참 많이 어렵긴 하더라고요
그래서 아직 중학생이 되기 전 6학년 때에
미리 깨독 중등 국어 문법 기본 편을 만나본 게 다행이다 싶었어요.
아이가 중학교에 가서 문법 공부를 했다면
많이 어렵고 당황했을 것 같거든요.
그냥 아이가 모든 것이 다 이해하고 받아들여야 된다는 생각으로 하는 국어 문법 공부가 아니기에
아이도 저도 크게 부담이 없었지만 자연스럽게 습득할 수 있을 것 같다는 생각에
불안했던 마음이 놓였습니다.
다양한 소리의 길이에 따라 뜻이 달라지는 여러 단어들을 학습했어요! :)
그런데 아이가 생각보다 너무 개념 확인 문제를 잘 풀이해서 놀랐어요.
저도 함께 풀이하면서 헷갈리는 부분이 있었는데..
아이는 금방 이해를 하고 풀이를 하더라고요.
확실히 아이들의 머리는 어른들보다 뛰어난 것 같아요.
받아들이 속도 가요 :)
학교 국어 시간에도 조금씩은 배웠겠지만,
이렇게 문제집을 통해 국어 문법만 학습하는 것은 복덩이도 처음이기 때문에..
아이가 처음에는 너무 어려운 거냐고 물어보았지만..
또 함께 읽고 풀이를 하니.. 아이는 또 잘 풀이를 하더라고요!
이렇게 학습을 하고 다음날 이어서 개념 적용 문제를 풀이해 보도록 했어요!
사실 저도 어제 공부한 내용인데.. 개념 정리가.. ^^;;
아이는 잘 기억하고 있을까? 걱정이 되었지만 ㅎㅎ
우선 앞의 내용을 5분 정도 다시 읽어보기를 시키고~
개념 적용 문제를 풀이해 보도록 했답니다.
어휘로 개념 확인 문제를 통해 다시 한번 개념을 잘 기억하고 있는지 확인!
개념을 완벽하게 이해할 수 있도록 구성! :)
그리고 개념 적용 문제 풀이~
객관식과 주관식 문제, 개념 필수 문제를 풀이하면서 학습한 개념을 문제 풀이에 적용할 수 있도록
되어 있어요! :)
3번 문제를 틀렸는데..
아마 앞에서 엄마가 음운을 설명할 때에 자음과 모음에 대해서 이야기를 해서..
실수를 한 듯싶었답니다.
^^;;;
그것 빼고는 잘 풀이를 했더라고요.
물론 잘 모르는 부분은 저에게 질문도 하고 앞의 개념을 통해 확인도 했어요!
이렇게 한 장을 풀이하는데요..^^; 30분 정도 소요가;;;
아마 6학년인 우리 복덩이에게는 조금 어려웠나 봐요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
그래도 포기는 없다!
으샤!
다음 구성은 02강 모음체계예요^^
모음 체계에 대해서 제가 먼저 학습을 했는데 ㅎㅎㅎ
정리가 잘 되어 있어서 있는 그대로 아이에게 설명하듯 함께 읽어보면 될 것 같았어요!
1단원 음운에서 1강부터 4강까지 학습을 하고 나면 종합 문제 풀이가 있어요.
고난도 서술형 개념 통합 문제 등 다양한 유형의 문제를 풀며 문제 해결 능력을 키울 수 있게 도와준답니다.
중학교 내신 시험 대비도 할 수 있어요! :)
저는 아이와 3차시로 매일 문법 TEST 활용했는데요 :)
부록으로 구성된 매일 문법 TEST!
1강당 한 쪽씩 쪽지시험을 보듯이 테스트를 할 수 있어서
지금 중학생 친구들이라면 시험 대비할 때 활용하면 좋을 것 같았어요^^
3-4개 정도의 오답률을 보였지만,
이 정도면 선방한 느낌이네요!! ^^
현재 학교에서 국어시간에 국어 문법을 공부하는 중학교 친구들이라면~
개념 카트 적극 활용하는 것을 추천해 드리고 싶어요! :)
코팅을 해서 활용해 보아도 좋아요!
저는 아이가 이 책 학습을 다 완북을 하면~
한 장 한 장 코팅을 해서 들고 다니면서도 볼 수 있도록 해주려고요! :)
특히나 엄마 입장에서 답안도 정말 마음에 들더라고요.
한문제 한문제 정답풀이와 오답풀이가 잘 되어 있어서 아이에게 설명을 해주는데 많은 도움을 받았답니다 :)
미국에서 저학년을 모두 보내고 들어와서 그런지 늘 한글, 국어 학습을 조금은 어려워하는 아이에요.
그런데.. 내년에 중학교에 들어가서 국어 문법 공부를 체계적으로 다시 공부할 아이를 생각하니
제 마음이 무겁더라고요. ㅠㅠ 사실 어른들도 국어 문법 많이 어려우니까요...
그런데 이번에 미래엔 깨독 중등 국어 문법 1 기본 편을 만난 것은 정말 운이 좋았던 것 같아요!! :)
아이에게 부족한 부분이 무엇인지 알고 채워나갈 수 있도록 도와줄 수 있어 좋았답니다.
지금 중학교 1학년 친구들, 2학년, 3학년 친구들에게도 강력 추천해 주고 싶어요!
단계별 훈련으로 문법 자신감을 강화시키고 1일 2개념 25일 완성으로 집중학습을 할 수 있으니
시간 절약도 되고요 :) 더욱이 짧고 쉬운 개념 정리와 문제 풀이까지!
제가 중고등학교 때 생각하면 국어에서 여러 파트 중에서 문법 파트가 참 어려웠거든요.
그런 어려움을 교재로 잘 녹여내 아이들이 잘 학습할 수 있도록 구성된 깨독 중등 국어 문법 1 기본 편!
우리 함께 공부해요! :)
#깨독 #깨독중등국어문법기본편 #깨독중등국어 #깨독시리즈 #깨우자독해력 #중등국어문법 #중등국어문법교재
#중등궁어 #국어문법교재 #국어문법 #국어문법기본편 #미래엔에듀 #미래엔 #국어문제집 #문법문제집