멍탐정 셜록 본즈 : 사라진 왕관 사건 멍탐정 셜록 본즈
팀 콜린스 지음, 존 빅우드 그림, 이재원 옮김 / 사파리 / 2025년 2월

본 리뷰는 사파리 출판사로부터 멍탐정 셜록 본즈 도서를 무상 제공받아 아이와 함께 읽고 작성한 후기입니다.

우리는 어릴 적 추리소설이나 추리 만화 같은 장르를 읽고 본 적이 있다.

특히 어릴 적에 기억에 남는 만화 중에는 명탐정 코난 만화가 있다. 아이와 한 장 한 장 넘겨가며 읽으면서

어릴 적 즐겨 보던 만화를 떠오르게 했다.

멍탐점 셜록 본즈 시리즈는 추리 소설의 고전인 아서 코난 도일이 쓴 셜록 홈스의 이야기에 퍼즐과 퀴즈 등을 넣어 독자들이 직접 참여하면서 읽을 수 있도록 구성되어 있다. 그래서 그런지 책장을 넘길 때마다.. 재미있는 퍼즐과 다른 그림 찾기 등.. 재미있는 활동을 하다 보면 책의 끝장에 어느새 다다랐다.

멍탐점 셜록 본즈의 주인공!

킁킁 멍탐정 셜록 본즈와 제인 캣슨 박사!

어떤 사건이든 한방에 해결하는 걸로 유명하다.

과연  킁킁일보의 어느 기사가 캣슨의 관심을 끌었을까?

멍탐정 셜록 본즈와 제인 캣슨 박사는 여왕님으로부터 왕관과 보석들을 훔친 도둑을 찾아달라는 의뢰를 받는데..

블러드하운드 경감은 신입 경찰 강아지들에게 문제를 해결하기 위해 기회를 먼저 줬지만

신입 경찰들은 사건 현장을 더 엉망으로 만들어 놓는다.

(하지만 결정적인 상황에서 문제를 해결할 수 있도록 돕는 것은 신입 경찰 강아지들이었다.)

두 탐정에게 주어진 단서는 야옹길에서 기념품 가게를 하는 두더지의 제보였다.

어젯밤 덜컹거리는 소리가 희미하게 들렸다는 점이다.

다음의 단서는 궁전의 맞은편 공원 나무에서 발견한 수상한 자국과 궁전 앞뜰 웅덩이에서부터 찍힌 발자국이었다.

여왕님의 왕관과 보석들을 훔친 도둑은 도대체 누구일까?

명탐정 코난의 만화를 보면서 재미있었던 이유는 추리를 하면서 누가 범인일까 계속 생각하면서

만화를 봤던 기억 때문인 것 같다. 이처럼 단서들을 가지고 하나하나 추론해가는 추리소설 같은 경우

아이들의 사고를 계속 확장하면서 생각하게 만드는 힘을 길러 주는 것 같다.

그래서 아이들이 멍탐정 셜록본즈 사라진 왕관 사건을 읽으며..

내가 마치 셜록 본즈가 된 것처럼 스스로 관찰하고 논리적으로 생각하면서 문제를 해결하기 위한 사고까지 하는 과정이 참 마음에 들었다.

미디어에서도 숏츠 등에 노출되어 있고 생각 같은 것은 하지 않는 요즘 아이들의 성향을 보면..

추리소설과 같은 동화책은 아이들의 상상력과 사고력 추리력 관찰력을 키우는데 참 좋은 동화책인 것 같다!

책장을 넘길 때마다.. 새로운 미션이 주어지 듯이... 퍼즐과 숨은 그림 찾기 등의 활동을 할 수 있는

페이지의 등장은 점점 더 이야기에 흥미를 불러일으키고 더 호기심을 자극한다.

아이와 함께 주말 내내 읽어 내려갔던 추리 퍼즐 모험!

멍탐점 셜록본즈 사라진 왕관 사건!

아이들과 함께 엄마 아빠도 함께 읽어보면 즐거운 시간이 될 것 같다.

#추리소설 #추리동화 #추리만화 #추리퍼즐모험 #멍탐정셜록본즈 #사라진왕관사건 #사파리 #추리력 #사고력 #문제해결력 #상상력 #관찰력 #재미있는추리 #사건해결 #명탐정코난만화